政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
关于我们
联系我们
网站地图

关于我们

  北京市环境保护宣传教育中心成立于1998年,隶属于北京市环境保护局。其职责是提高公众环境意识、普及环境科学知识、引导公众参与环境保护活动、推进环境保护合作与交流。经过多年的实践,宣教中心已建立了日趋完善的环境教育和宣传网络,摸索出一套行之有效的工作经验。
  新闻宣传 宣教中心十分重视新闻媒体在环境宣传教育中的重要作用,团结一批具有较高环境意识的记者、媒体,开展了多方位的合作。从1998年开始,先后在《北京日报》、《北京晚报》上开辟"自然与人""环境警示教育"专栏;2002年与《北京日报》、2003年与《北京青年报》共同举办"守护蓝天,市民有奖举报"活动。已经进行七年的"京都大地环保行"是新闻宣传的代表活动,宣教中心联合市属十几家媒体、记者走遍京城的各个角落,策划专题组织采访,作了大量的环保新闻报道,弘扬先进,针砭时弊,形成一支面向公众的快速反应新闻队伍,取得良好的社会效果。
  公众参与 宣教中心是政府与公众交流沟通的一座桥梁,是公众反映环境保护问题的一条绿色通道。多年来与北京市各大民间环保组织和环保志愿者保持了良好的工作联系,积极参与和指导各类环保活动,建立完善的环保组织网络,开展绿色社区、绿色商店、绿色家庭等创建活动,编写《绿色社区指南》,进行"环境意识"社会问卷调查。负责组织4.22地球日、6.5世界环境日大型环保公益活动,围绕全市环保中心工作、绿色奥运,召开公众座谈会,广纳良言,开阔思路。建立了一套积极有效、充满活力的公众参与机制。
  环境教育 致力于北京市青少年环境教育事业,以培养环境自觉性,增强环境意识,提高环境能力为目标,环保活动开展的有声有色。举办青少年环保夏令营,创建绿色学校100所,进行中小学生环保小论文评选,环境知识竞赛。参与国际合作,利用美孚中国环境教育基金,举办中美环境教师培训班,中日环境教师培训,环境戏剧培训。其中举办七届的"我爱地球妈妈"演讲比赛已经成为环境教育的名牌活动.
  环保信息 收藏种类齐全的环保图书、报刊,可以随时查阅有关最新最全面的国内外环保信息。编辑环保信息内参资料,为制定相关的环保政策开阔思路,提供信息支持;结合每年的环保工作和环保主题,制作环保公益招贴画;编辑印制环境科普宣传材料,编译国外优秀环保科普书籍。其中编译的美国环境教育从书,内容新颖,版面活泼,在北京市环境教育界赢得了一席之地。绿色书店出售环境保护书籍、环保法规和标准、环境教材及科普读物。
  北京空气质量播报 宣教中心与北京电视台公共频道合作一档电视栏目,2003年1月1日开播,是全国首家以空气质量播报为主的电视栏目。在5分钟的时间内,播报北京空气质量日报、预报链接环保新闻、政策法规、科普知识,给观众呈现丰富的环境信息,使环保融入市民的日常生活中。
  环保节目制作 拥有60平米的演播室及演播切换系统,功能完备的综合编辑系统和后期配音系统,计算机局域网,音像资料库等设施,具有较强的电视制作能力。可以承接电视片的拍摄、编辑、制作、配音合成及相关音像资料的收集整理工作。
  培训设施 拥有各种规格的报告厅、会议室、电教室、阶梯教室9个,用有多媒体和同声传译设备,可满足宣教、培训、咨询、会议等多种需要。
  北京市环境保护宣传教育中心地处北京市海淀区,西三环苏州桥北附近,地域繁华,交通便利。具体乘车路线:367、904、374、817、933、944支、16支、361、704、108、小5路、小12路等万泉庄站下车,路西即到。


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn