微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

车主减少城市汽车污染14招
2013-03-26  

   (1)、及时发现渗漏。汽车的润滑剂和其他液体的渗漏对空气的污染极大,因此应每天进行检查,及时发现并立即修复。
   (2)、防止车内空调器渗漏。每年应对车内空调器进行一次彻底的检查,这是预防氟里昂渗漏的最好方法。在不使用空调的季节,也应偶尔打开空调,这样有利于更好地密封和防止渗漏。
   (3)、检查阻气门。阻气门安装得不好,是造成汽车对空气污染的一个主要原因。阻气门安装得太松,会导致发动机缺油,从而使汽车发动非常困难;阻气门装得太紧,则使大量汽油涌入发动机,使大量没有充分燃烧的碳氢化合物从尾气管中排放出去,从而造成对空气的污染。
   (4)、避免燃烧机油。如果从排气管中排出的是蓝色或蓝白色的烟,则表明汽车是在燃烧机油,这样对空气的污染很大,应立即检修发动机。
   (5)、检查空气管道。最常忽略的是汽化器和喷油器的空气通道,要经常对这两个通道进行检查。如果松动了,紧一下;如果破损了,应立即更换。
   (6)、使用清洁的过滤器。污秽的过滤器将迫使发动机燃烧更多的油料,从而造成污染。因此,应该按照过滤器生产厂家的要求,经常进行更换。
   (7)、经常更换机油。磨合前期,汽车行驶500公里(300英里),应换一次机油。当汽车正常使用后,一般二级保养更换机油。
   (8)、不要冷启动汽车。在发动机尚冷却时开动汽车,不仅对汽车本身毫无益处,而且还会增加汽车对空气的污染和燃油消耗。因此,在发动机尚未预热完毕时,千万不要开动汽车,这样可以减少对空气的污染和所需的费用,除非遇有紧急情况。
   (9)、尽量减少发动机空转。发动机空转时,汽车停止运动,产生更多的污染气体。因此,除非万不得已,不要空转发动机。
   (10)、加速要谨慎。对汽车加速踏板的控制,影响着尾气的排放。有关试验表明,快速加速所消耗的燃料是通常情况下的1.5倍,从而产生过多的废气。因此每次踩加速踏板时,都应设想有一只鸡蛋在脚和踏板之间,轻轻地、慢慢地踩下加速踏板。同样,突然制动也会造成过多的废气排放。
   (11)、保持经济时速。汽车最经济的行驶速度在55~70公里/小时,这时汽车用油较省,排放的废气也较少。
   (12)、保持运动状态。汽车从完全静止状态到运动,所需油量要比慢速状态到快速状态多得多,因而尽可能地避免完全停止,就等于尽可能地减少汽车对空气的污染(当然,遇有停车信号时例外)。
   (13)、加油要快。在给汽车加油时,大量汽油的挥发是造成对空气污染的一个重要原因。因此,在加油过程中动作要快,而且加完油后要及时将油箱盖紧。
   (14)、装油不能太满。加油次数越少,汽油挥发对空气产生的污染就越小。但油加得不能太满,一般要比满箱少几升,这样不至于在汽车开动时有油溢出。



上一条:行人不要在主干道边逗留
下一条:自制环保时尚的台灯

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: