微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

车辆拥堵路段PM2.5超标两倍
2013-12-26  

       据北京市环保部门提供的数据,北京机动车保有量已超530万辆,汽车尾气排放对城市空气污染的分担力约为20%~23%,其中包括氧化氮、氧化硫、PM2.5等。汽车尾气排放出来的PM2.5与油品质量有关,但也与交通堵塞有关。

  数据显示,堵车时,即车辆在怠速情况下,由于汽油在发动机中燃烧不充分,这时污染物的排放要比正常行驶的情况下高6倍。按照这样的数据,由于堵车形成的污染可能占更主要的因素。

  北京民间环保组织“自然大学”志愿者陈广辉在上午10时,交通状况良好的北四环、西二环测得的PM2.5数据处于25至30微克/立方米之间。下午3时,西二环开始拥堵,车辆行驶缓慢,志愿者持监测仪器在西二环复兴门地铁站往北的拥堵路段选取3个点,每个点间隔100米左右,测得的数据处于90-100微克/立方米之间,为平均状态下数值的3倍。

  监测结果显示,车辆拥堵区域和畅通区域,PM2.5的区别比较明显。我国PM2.5日均值是75达标,对比标准来看,90微克/立方米的数据偏高,长期在车流拥堵的地方呼吸的人,肯定会受到一定的健康损害。



上一条:关注车内小环境
下一条:你身边有绿道吗?

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: