微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

课本浪费知多少?
2014-10-14  来源:中国环境报

  长假里收拾房间,理出一堆孩子去年的课本。边清理边感慨:好些课本还“赤刮拉新”,就这样扔了,实在是一种浪费。

  现在的小学教材,大多是十六开、彩色的,印刷精美。除了语、数、英主课的教材用得比较多以外,美术、音乐、品生、科技等课的教材,还有拓展型课程、探究型课程的教材,都很新,完全可以给低年级同学循环利用。

  大学同学移居芬兰多年,说孩子的课本都是从学校借的,上面只许用铅笔写写划划,一学期结束再还给学校,一本教材要循环使用很多年。俄罗斯也是这样,很多年前我在莫斯科大学学俄语,到校第一件事,就是老师带我们去图书馆借课本。还有朋友发微信说,加拿大同样如此,孩子们的课本上不允许写字,每年循环利用。

  记得媒体对教材循环利用呼吁了不下十年,有关部门也曾信誓旦旦地表示,将从美术、音乐等副科教材开始,但只闻楼梯响,不见人下来。除了极个别学校开展一两种课本循环利用的试点外,绝大多数孩子还是读完一本扔一本。从建设资源节约型社会的角度来看,这也是一种浪费。

  现在的孩子读书,义务教育阶段的书费都由国家包了,有的地方连本子都不用自己掏钱买。所以,家长对这种浪费是没有感受的。以上海为例,义务教育阶段的学生超过100万,每年教材就要印几千万册,花在这上面的经费真不是个小数目啊。事实上,这也是教育经费的浪费,这笔账有没有人算过呢?当然,更让人心痛的是,不知有多少树木因此被砍伐。

  芬兰、俄罗斯、加拿大,这些国家的森林资源都比我国丰富得多,但这些国家资源节约、环境保护的理念,要远远超过中国。

  现在,学校都很注重培养孩子的环境意识,用废弃物做手工啦,记录家里的水电煤消耗量啦……其实,对孩子们来说,为环境做贡献最简单易行的,就是循环使用课本。更何况,现在的教材不是家长买的,而是学校发的,做起来更方便了。



上一条:手机、WiFi信号越强越好吗?
下一条:雾霾口罩网销日增13倍

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: