微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

全国每年废弃手机约1亿部 回收率还不到1%
2014-10-22  来源:经济日报

 

 

  据新华社电 调查显示,我国消费者平均15个月更换一部新手机,全国每年废弃手机约1亿部,而回收率还不到1%。一部分回收的旧手机经过翻新,流入二、三线城市或农村销售;一部分经过拆解,变为零部件用于维修,回收价格从几元到几百元不等;还有一部分无法使用的主机板等零部件,被某些非法企业用化学方法提炼金、银等贵重金属。

  在上海率先开展废弃手机回收的上海电子废弃物交投中心,手机回收生产线常常面临“吃不饱”的窘境。“如果废旧手机没有达到足够的量,单位处置成本就很高,另外包含手机在内的第二批废弃电器电子产品处理目录尚未正式出台,没有国家政策和基金的支持,企业参与回收体系建设的积极性也不高。”该中心市场拓展部项目主管黄卫娟说。

  上海电子废弃物交投中心总经理杨桂兴说,废弃手机回收是一项复杂的系统工程。首先,国家必须有相关的强制性及鼓励性政策,并由相关机构来监督执行,建立手机回收领域的生产者延伸责任制度。目前,生产企业和运营商既无积极性,也无责任进行回收,这导致了无资质的非法处理企业,通过破坏性方式提取其中的贵重金属,对环境造成巨大污染,而正规处理企业往往难以拿到货,处于半饥饿状态。其次,需要在社会各方的支持下,完善手机从回收、拆解到再利用的完整产业链,并通过大力宣传环保理念,让消费者知晓如何处理废弃手机,倡导消费者为绿色环保做贡献。



上一条:家具最严环保标准意见稿出台
下一条:“十环”标志何时成为必选项?

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: