微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

我国21市县成为首批淘汰白炽灯试点
2014-11-07  来源:科技日报

     由国家节能中心主办的绿色照明(中国—东盟)国际会议近日在北京召开。会上,湖北省武汉市、河南省郑州市、江苏省南京市、江苏省丰县等21个首批“告别白炽灯泡·点亮智慧城市”试点市县共同承诺,2017年前,在其辖区范围内全部淘汰白炽灯,并采用合同能源管理等模式加快实施绿色照明改造,公共机构和大型公建全部采用高效照明产品。

     这是我国推动淘汰白炽灯路线图的一项具体举措。为积极响应国际社会淘汰白炽灯潮流,进一步推动中国绿色照明工程,2011年中国政府发布《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》,决定从2012年10月1日起,按功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。其中,第三阶段自2014年10月1日起,禁止进口和销售60瓦及以上普通照明白炽灯。

     而中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目办与中国节能协会节能服务产业委员会,此次联合向全国发出的“告别白炽灯泡·点亮智慧城市”倡议,就是号召城市要以实际行动加快淘汰白炽灯进程。

     国家发展改革委资源节约和环境保护司副司长吕文斌说,中国作为绿色照明消费大国,近年来,不遗余力地推广绿色照明升级改造工程,在降低能源消耗方面贡献巨大。“十一五”以来已累计投资6亿元,并支持传统白炽灯企业转型发展,使节能灯产量由2009年的不到1亿只增长到2013年的8亿只,同时,还不断深化与欧美、东盟国家之间的合作,共同打造绿色照明市场。

     国家节能中心主任贾复生表示,照明关乎人们生活、工作的方方面面,而“告别白炽灯泡·点亮智慧城市”的21个示范城市,将会充分利用市场化机制,推动从绿色照明到智慧城市建设等各项工作。

     据了解,本次会议共有来自东盟8个国家,以及全国知名企业、著名专家近150名代表,分别围绕淘汰白炽灯、推广高效照明产品政策与机制、LED标准、高效照明技术推广及应用以及智能照明控制等多个专题展开交流。



上一条:电商试水环保包装 减少快递污染
下一条:空气净化器新国标明年出台

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: