微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

全球约1458个家畜品种正面临灭绝
2016-02-24  来源:中国科技网

联合国粮农组织2016年1月发布第二份《世界粮食与农业动物遗传资源状况》报告称,家畜的生物多样性保护问题在全球范围内日益引起关注,但许多家畜品种的繁衍存在风险,目前全球约1458个家畜品种正面临灭绝威胁。

报告说,正面临灭绝威胁的这些家畜品种,约占家畜品种的17%,另外58%因缺乏种群规模和结构方面的统计数据而无从了解其状况。2000至2014年间,全球有近100个家畜品种灭绝。

数据显示,不加选择的杂交繁殖是导致家畜遗传资源受到侵蚀的主要原因。其他常见威胁因素还包括增加非本地原生品种的使用、畜牧管理政策和制度薄弱、传统畜牧业生产体系的衰落以及竞争力较差的品种被忽视等。

报告称,保持遗传多样性有利于农牧民改良家畜品种,以应对气候变化、新发疾病、土地水资源匮乏等挑战以及不断变化的市场需求。

    联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦表示,“数千年以来,羊、鸡、骆驼等被驯化的动物对千百万人的生计和粮食安全作出直接贡献,其中也包括了当今世界上约70%的农村贫困人口。”他表示,保护家畜遗传多样性是应对未来挑战的先决条件,粮农组织呼吁各国共同努力,以“确保动物遗传资源的利用和开发能够促进全球粮食安全,惠及后代”。 


上一条:澳大利亚东部两州或联合禁塑
下一条:绿色和平:印度空气质量达史上最差水平

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: