微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

美媒:中国“跑赢”治污竞赛 打破西方纪录
2016-02-26  来源:参考消息网

参考消息网2月24日报道 外媒称,虽然中国的环境状况仍然很差,但环境保护部部长陈吉宁称北京清理环境的速度在某些方面超过了西方的历史纪录。

据美国《华尔街日报》网站2月19日报道,陈吉宁在18日的新闻发布会上说:“我国出现拐点比发达国家要早很多。”他还说:“从现在的情况看,中国在现代化过程中解决环境问题会比发达国家更早一些、更好一些,也更绿色一些。”

陈吉宁还特别提到了二氧化硫的浓度问题。这个污染物是导致酸雨和呼吸道疾病的罪魁祸首。政府数据显示二氧化硫的浓度在2007年达到峰值。“中国二氧化硫2007年出现拐点时人均GDP为2460美元,”陈吉宁说,而“美国二氧化硫峰值出现在1974年,人均GDP在7242美元”。

绿色和平组织高级气候分析师李硕说,中国在发展过程中一系列污染物比其他国家更早达到峰值,这是事实。

他说:“我感觉公众关心的不仅仅是峰值;他们需要的是(污染物水平)快速下降。”

报道称,陈吉宁提到了对人类健康有害的PM2.5的浓度问题,政府数据显示PM2.5的浓度在下降。

然而,这样的浓度仍然很高,去年雾霾多次笼罩中国北部地区。报道称,根据一项调查,2013年污染是中国160万人死亡的部分原因。 


上一条:全球环境竞争力排名揭晓 中国排名上升2位
下一条:美国将进一步发展清洁能源

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: