微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

丰台130家市场明年全部调整疏解
2016-03-09  来源:北京晨报

        “南中轴与河西地区‘两翼并举’,‘一翼’立足产业基础优势,提升都市生活服务业品质;‘一翼’立足河西地区生态优势,提升宜文宜居宜业的环境品质。”展望丰台未来五年,丰台区常务副区长刘宇告诉北京晨报记者,丰台区经济社会发展的主要目标涵盖五个方面的25项指标。

  “疏解非首都功能”已成为丰台区发展的重头戏。明年年底之前,丰台现存130家市场全部完成调整疏解。“十三五”期间,3家区属长途客运站也将全部疏解。市场腾退空间的发展方向是“两个优先”,即优先发展社区公共服务配套,优先发展社区便民利民服务。

  产业升级

  淘汰工业污染企业69家

  刘宇介绍说,“十三五”期间,丰台区将提升产业准入标准。执行市区两级禁限目录,控制“两多三高”产业聚集。在全区范围内严禁发展制造业,严禁新建和扩建区域性批发市场以及物流仓储设施。同时,疏解存量,利用市场、行政等多种手段,挤压低端业态生存空间,推动服装、二手车、建材、小商品等区域性专业市场加快整体迁出。2017年底前就地淘汰工业污染企业69家。

  “十三五”期间,丰台将推动6家长途客运站优化布局,3家区属长途客运站全部疏解,分别是位于南苑乡的木樨园客运站、位于花乡的新发地客运站以及位于卢沟桥乡的丽泽桥客运站。另外3家市属单位协调对接。

  优化布局

  重点疏解农副产品、服装、建材行业

  据了解,丰台区商品交易市场共计216家,占城六区市场30%,占地面积近500万平方米。去年,丰台区共调整疏解市场86家。

  丰台区商务委主任郭晓一介绍说,未来五年,丰台将农副产品、服装、建材列为重点疏解行业,不符合发展规划的此类区域性专业市场必须关停退出。

  大红门地区、玉泉营及新发地将成为市场调整疏解的重点区域。玉泉营地区涉及建材市场的疏解调整,新发地市场的核心功能要做大做强,非核心功能疏解。政府职责上,以三乡一街,即南苑乡、花乡、卢沟桥乡、大红门街道为重点,增强疏解力量,细化责任分工。

  市场腾退空间优先发展社区公共服务配套和便民利民服务。鼓励品牌连锁企业利用市场疏解腾退空间优先发展现代生活性服务业和各类公共服务设施。继续推进大红门与保定白沟、新发地与高碑店产业对接。

  治理拥堵

  大红门地区推进综合整治

  建设大红门生活性服务业示范区,将成为丰台非首都功能疏解工作的突破口,未来这个地区将发展高端商务服务、时尚创意设计、家居环境艺术、电子商务服务等特色产业,满足首都市民生活消费新需求。

  丰台区大红门疏解办常务副主任卢大文介绍说,大红门地区近期的疏解工作将改变过去以市场为重点的疏解方式,同时推进物流、仓储、人流等方面的综合疏解力度。对于大红门地区的交通拥堵、乱停车、游商等问题进行综合整治,建设真正的生活服务示范区。

  改善结构

  就业政策向高端产业倾斜

  人口调控将成为疏解的核心任务。刘宇表示,将严守人口调控目标红线,常住人口控制在市级要求范围内。从产业调整上控制人口规模,从空间管控上控制人口规模,压缩违法生产生活空间。同时,改善人口就业结构,出台向高端产业倾斜的就业促进政策,缓解低端劳动密集型产业带来的人口压力。改善人口的职住结构,健全人口信息管理台账,实施实有人口数据实时动态监测。健全重大政策、重大规划、重大项目的人口评估机制。实施街乡镇和区级部门人口“双控”机制,强化乡镇政府和街道办事处的主体责任。

  完善路网

  建成丽泽路等交通快速路

  刘宇介绍说,丰台区在未来五年将率先服务京津冀交通一体化。立足轨道交通枢纽、国家级高速公路、长途客运站点等交通资源密集的区域特点,配合建设北京新机场、京石城际铁路和京台高速等国家高速公路。同时完善便捷畅通的道路交通网,建成丽泽路、马家堡东路等快速路,实施京良路、六圈路、康辛路建设,全区规划主干路实现率达到70%以上。全部打通“断头路”,微循环道路全部建成。完成T1、T2线、地铁14号线、16号线、8号线三期建设。

  在环保方面,丰台将建立工业烟粉尘、挥发性有机物排放总量控制制度。同时,加快新能源汽车充电桩建设。整治老旧机动车淘汰、用车达标排放、油品质量管理等领域内的违法行为。

  创新融合

  科技园区打造高铁创新中心

  在构建“高精尖”经济结构方面,刘宇表示,丰台区将发展三大主导产业。一是发挥科技园区的产业基础优势,着力发展轨道交通、应急救援、军民融合等优势产业,打造中国高铁创新中心,创建国家应急救援产业示范基地。二是依托丽泽金融商务区的空间承载优势,重点发展科技金融、金融信息、金融文化、金融服务,加快培育和发展第三方支付、大数据金融、网上理财和股权众筹等互联网金融业态,着力打造大数据金融中心和互联网金融服务区。三是扩大文化创意产业贡献。

  刘宇说,为参与京津冀协同发展,在功能疏解、产业转移与企业迁移中建立与津冀的创新链、园区链与产业链的融合互动,搭建丰台京津冀疏解转移的综合信息平台,为企业的跨区域协同发展提供多元的政策和服务支撑。梳理辖区内有转移意向的企业,为企业做好转移选址、政策对接等服务工作。 


上一条:构筑生态环境共同体 探索绿色发展新路径
下一条:西城2020年腾退所有简易楼

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: