微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

餐馆油烟在线监测有望向全市推广
2016-03-10  来源:法制晚报
        法制晚报讯(记者 陈斯 李洁)全国人大代表、北京市科委主任闫傲霜透露,正在石景山试点的餐饮油烟在线监测计划向全市推广,同时过滤效果更好的油烟排放设施正在研发中,未来将逐渐替代并不理想的产品。

        “希望上升到市里和环保部门的计划,正在进行探索和试点,除了考核结果,还要提升效能。”闫傲霜说,排放超标危害公众,因此环保部门和科委双方将同时支持这项工作。一方面现有的在线监测,环保部门将加大力度,对餐饮企业提出要求,进行“倒逼”。“例如油烟过滤设施只需要勤洗,过滤就是量级之间的差距。”

        另一方面,科委向环保部门在在线检测技术和监测指标方面提供帮助,并推动新产品的研发,未来在技术上用优秀产品逐渐替代并不理想的产品。“面临产业结构调整的问题。”闫傲霜说,包括吸油烟的功率、滤网密度、工作方式、设计的风道更好等,都会有更好的过滤效果,目前新产品还在进一步研发。

        餐饮油烟对PM2.5的污染到底“贡献”多大?这需要科学的监测结果。本市近年来推出了餐饮油烟在线监测系统,并在石景山区进行试点,取代了监测人员去现场取样检测的方式。

        油烟在线监测系统由油烟监测主机、油烟探头、传感器、远程监控平台等构成。油烟在线监控仪安装在试点单位油烟净化器内部,可以实时监控了解使用单位的油烟净化器清洁度和仪器开关状态等情况。

        在线监测系统将全天24小时记录油烟浓度、风机和净化器的开关状态等数据上传至监测中心后台管理软件。工作人员通过网络就能在线查询监测数据,并将数据共享给工商、卫生、城管等部门。环保执法管理部门通过油烟在线监测系统,将分散的餐饮企业进行集中管理,基于监测数据,筛选可行的油烟治理技术,完善空气质量监测机制,并通过各部门间的联手,加强对餐饮企业的监管,使得油烟排放污染得到有效控制。



上一条:降低小客车使用强度
下一条:构筑生态环境共同体 探索绿色发展新路径

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: