微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

降低小客车使用强度
2016-03-10  来源:法制晚报
         法制晚报讯(记者 周超)北京正在新编城市建设总体规划,新规划首先会明确城市定位,再从城市功能出发,安排发展目标。昨天下午,全国政协委员、北京市政协主席吉林接受法晚记者专访时透露,新规划的土地开发强度降低,力争今后5年实现负增长。同时,吉林也表示,针对治理交通等城市问题,今年北京市政协还将有一次大的协商议政,议题方向为“降低小客车使用强度,加快交通治理”。此次议题关键词不是以前的缓解,而是降低、加快、治理,以及针对小客车,可见对于未来交通治理的目标性和力度性。

         规划 城市要“瘦身” 严控建设用地

        为了更好地缓解城市拥堵,改善百姓生活质量,精细化首都功能,吉林告诉记者,北京现在抓紧新编城市建设总体规划,既不是修订也不是修改,而是重新进行编制。新规划特点是先明确城市定位,从城市功能出发,再安排发展目标。一方面要总结历史教训,设定红线进行倒逼,另一方面还要明确城市的开发边境,通过城市瘦身健体,促进城市可持续发展。

        吉林还向记者透露,新的城市规划要划定“限制开发区”、“禁止开发区 ”、“允许开发,优化开发”的地方。其中限制禁止开发区占全市国土面积较大。旨在通过这种规划的调整来引导城市科学、集约化发展,更加重视发展的质量,特别是发展与城市功能定位的匹配。另外,新规划土地开发强度会降低,力争今后5年实现土地开发强度负增长。

        全国政协委员、北京市规划委主任黄艳在3月7日接受记者采访时也表示,北京城市总体规划正在修编。按此前规划,到2020年,北京建设用地规模控制在2800平方公里以内,到2030年控制在2700平方公里以内,主要通过聚焦无效和低效用地来实现,也可采取压缩建设用地的方式。

        疏解 产业疏解 河北是主力

        从去年开始,“京津冀协同发展”“疏解”等关键词备受关注。昨天下午,吉林告诉记者,京津冀协同发展,首先要明确除了北京要带动这个区域发展,也要解决北京在发展中遇到的问题。究竟怎样疏解,一方面通过行政手段起作用,比如北京一些行政单位整体搬迁;另一方面通过市场手段,疏解走的这些企业到新地方要有更大发展和政策支持,以此增强这些企业的积极性和自主性,比如北京现代建设四工厂安排在河北沧州。 吉林表示,其实北京这几年产业一直在向外疏解,疏解主要方向是河北,但是今年明年力度会加大。还有一些中心城区单位可能要疏解到远郊区,包括一些医院与远郊区合作等。

        收入 建议建灵活调控机制

        吉林说,北京有相对低收入人口。对于有劳动能力的促进就业,没有劳动能力的利用社会保障手段做到应保尽保,建立灵活调控机制来保障不同人群 。目前城市和农村都有一些相对收入比较低的,现在北京市正在研究收入在什么线下算低收入,以及对他们采取什么措施。

        另外,北京还要支援许多地区脱贫,包括河北省一些地区的脱贫 ,还有新疆、拉萨,以及南水北调沿线等。主要通过产业、市场机制、招商引资,吸引一些适合产业到当地发展。另外动员社会力量针对贫困地区的人口、教育、医疗,进行帮助,解决问题,也安排一些资金投资一些公共项目等。

        环境 治理大气污染存在三个难题

        从1998年国家就开始治理大气污染,第一个阶段是以2008年奥运会为节点,以治理pm10为标准;第二个阶段是奥运会之后,以pm2.5为攻坚对象。主要的治理手段是减少运煤、治理汽车尾气,同时对扬尘控制等,从根本上调整产业结构和能源结构。

        吉林说,第一个阶段是有成效的,但第二个阶段难度相对较大,因为治理pm2.5比 pm10难,同时有产业结构积累的问题。直观来讲,蓝天在增多,而且在北京举行大型活动、大型会议期间,空气质量比较好,不过有些时候还会出现比较严重的污染,但由于提前预警,采取措施,污染程度有所下降。 因此他建议,目前采取的治理措施路线要坚持,才能取得更大成效。同时还要针对由于气候造成的重污染的天气,更好预警更精准预警,降低重污染天气给人们带来的伤害,也降低对生产生活的影响。

        另外,吉林也坦言北京治理大气污染本身就有客观难度,从地形上看,太行山、燕山包裹了北京西北部,从东南边、南边刮来的污染物在山前聚集,不利于扩散 。另外,北京及周边人口多,污染物的本体基础就高。最后,这个地区产业结构也积累一些问题,要去产能去库存,调整产业结构需要相当长的一段时间。

        吉林表示,虽然有难度,但决心和信心不能动摇。采取的措施也见成效,随着人们认识提高,还是会形成一致的行动。

        城市病 京津冀政协联席 遇问题组织调研

        北京作为中国的政治、经济、文化中心,多年发展中取得了突出成就,但同时也面临一些躲不过去的“城市病”,如大气污染、交通拥堵等。吉林表示,其根本原因是这个城市聚集功能太多,对周边功能资源吸附太强。 “一个区域的发展光靠一个大型城市带动是不行的,应该构建城市群,发展城市群。”吉林表示,大中型城市要相互照应,同时,为响应京津冀协同发展战略,京津冀三地政协建立协调机制,将建立京津冀三地政协主席联席会。在京津冀区域需要协同一些问题时,三地政协组织委员进行调研、论证、提出意见进行协商,并提供给党委或政府参考。文/记者 周超



上一条:北京前两月空气质量同期最好
下一条:餐馆油烟在线监测有望向全市推广

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: