微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

治霾,有信心有办法
2016-03-10  来源:经济日报
         全国政协委员刘炳江不太爱说话。为啥?他是环保部污染物排放总量控制司司长,大家总会问他“雾霾到底有治吗?”他觉得,说多说少,说深说浅,好像都不太合适。有一次打车上班,出租车司机一听他要去环保部,“数落”了他一路,让他既委屈又“压力山大”。

        “雾霾肯定能治!这个信心非常坚定!”他说,“我们要摒弃雾霾焦虑和急躁情绪,一点点解决问题”。

        有信心,还得有办法。“我们也有办法!政府工作报告里说,要着力抓好减少燃煤排放和机动车排放,推进以电代煤、以气代煤。2016年,要全面推广车用燃油国五标准,淘汰黄标车和老旧车380万辆,去年的这个数字是120多万辆。你说力度大不大?有了这么大的力度,环境一定会好转。现在,治理雾霾的思路很清晰,可以说,技术路线图已经明确了,剩下就看各地怎么‘施工’了。”刘炳江委员说。

        去年冬天,几次大范围雾霾来袭,百姓对蓝天白云渴望强烈。“百姓的要求是政府解决问题的动力,我们心里真的着急啊!但是,积累的问题要想彻底解决,需要有一个过程。”刘炳江委员说,尤其是城乡接合部的燃煤问题,每吨燃煤排放相当于5倍的电厂排放量,“让我高兴的是,北京市提出2020年燃煤非煤化,地方政府在投入真金白银解决问题”。

        在讨论“十三五”规划纲要草案的政协联组会上,刘炳江委员抢着发言,“当前,我国在调结构转方式,治理雾霾的任务、气候减排的压力都比较大,不能像过去那样敞开供应能源。关于‘十三五’非化石能源比例,2020年占15%是10年前就确定的,现在形势发生了重大变化,思路要更开阔一些,建议一年提高一个百分点,这是完全可以实现的”。

        看到全社会如此关心大气污染治理,刘炳江委员再一次呼吁:“雾霾问题的解决与能源结构的调整力度、产业结构及布局的调整力度、污染物排放量下降的速度有关,更与每个人参与治霾行动的程度有关。环境是大家的,人人都要参与其中,把治霾当成自己的事。”



上一条:张德江:常委会对大气污染防治法作出全面修订
下一条:“十三五”规划纲要草案 提供更多生态好产品

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: