微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

土壤污染防治法拟明年纳入计划 “再难也要做”
2016-03-11  来源:大公网
           大公网3月10日讯(记者王珏 两会报道)全国人大环资委副主任委员袁驷10日在人大记者会上指出,目前已委托环保部起草土壤污染防治法的建议稿,初步拟订在今年年内环资委内部进行两次初审,2017年提交给常委会,纳入到常委会的立法计划,完成提请和审议的任务。他表示,与大气、水污染相比,土地污染成因更为复杂,治理难度也更大,对其有效防治也更为迫切,“再难也要做”。
        袁驷说, 从国务院有关部门进行的土壤污染状况调查结果来看,中国的土壤环境总体上形势严峻、不容乐观,部分地方污染严重。土壤污染的防治事关老百姓舌尖上的安全,直接或间接地会影响到食品和饮用水安全,关系到广大人民群众的切身利益,甚至关系到能否可持续发展。中国土污染防治工作基础相对薄弱,没有专门的单行法律,使得各级政府和有关部门缺乏有效监管的法律依据,亟待立法解决。多年来,全国人代会期间都有代表提出立法议案或者建议。对此,党中央、全国人大常委会和国务院高度重视,经中央批准,本届全国人大常委会将土壤污染防治法列入了立法规划一类项目,由环资委负责牵头起草和提请审议。
        到目前为止,环资委的土壤污染防治立法工作已经开展调研15次,召开研讨会、座谈会25次,听取专题讲座8次,修改草案10稿,完成各种发言、简报、会议纪要、论证材料70余篇、7万余字。目前我们委托环保部起草土壤污染防治法的建议稿,初步拟订在今年年内环资委内部进行两次初审,2017年提交给常委会,纳入到常委会的立法计划,完成提请和审议的任务。


上一条:让生态“红线”成为“高压线”
下一条:地方性法规可以规定限行措施

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: