微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

本市18处义务植树点开始报名
2016-03-11  来源:北京日报

        本报讯(记者 王海燕)春季植树活动即将拉开序幕。昨天,首都绿化办对外公布了今年的18处义务植树点,总绿化面积1421亩。有植树需求的市民即日起就可以和植树点联系。

        今年的18处植树点分布在房山、门头沟、延庆、怀柔等13个区。面积最大的植树点位于朝阳何各庄、平谷马各庄、密云河南寨,各200亩。面积最小的植树点,位于海淀凤凰岭公园,仅4亩。其它植树点面积5亩到100亩不等。为方便市民,义务植树点大多安排在立地条件好、交通便利的平原地区。

        3月20日起,18处植树点将陆续接待市民。按照往年的情况,3月25日至4月15日是植树高峰期。地块面积较小的4月初就已全部栽满。市民如果有植树需求,最好提前1周预订场地。

        除植树点外,今年本市还设了24处林木抚育接待点、54处林木认养点,市民可根据自己的需求,就近参与树木抚育或者认养活动。据了解,今年全市安排的林木抚育面积达5.6万亩,不仅郊区有分布,中心城区像地坛公园、龙潭公园、明城墙遗址公园都设立了林木抚育点,市民可以帮着给树浇水、剪枝、涂白,抚育点免费提供工具和技术指导。

        对于社会单位来说,今年义务植树还有一个新的形式就是“结对子”。如企业与有林单位结对子,共同出资造林,可以造林面积抵顶减排指标;与村庄结对子,大力发展名特优经济林树种,既改善生态环境,又帮助农民致富。另外,还可以出资参与京津冀生态保护与修复、平原造林、新农村绿化等重点工程。

        记者从首都绿化办了解到,自1981年12月13日第五届全国人大四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》以来,全民义务植树活动已连续开展34年。截至去年底,首都参加义务植树的总人数达9189.5万人次,植树总株数达2亿株,成活率达88%。全市森林覆盖率由1980年的12.83%提高到41.6%,林木绿化率由16.6%提高到59%;城市绿化覆盖率由20.08%提高到48%,人均公共绿地面积由5.14平方米提高到16平方米。 


上一条:网传“造假”车符合京五国五标准
下一条:生态大气联防联治 创新力促产业融合

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: