微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

治霾已到第二阶段 迈向第三阶段
2016-03-12  来源:北京日报
  
昨天上午,十二届全国人大四次会议举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”相关问题回答中外记者的提问。
当前大气污染治理效果
受自然因素影响明显
卫星观测到中国东部和中部地区颗粒物浓度降低
 “不知道环保部长有没有找到铁腕治霾的有效办法?”记者会上,第一个问题就是关于雾霾治理。陈吉宁先用数据回答,去年首批实施新环境空气质量标准的74个城市PM2.5年均浓度为55微克/立方米,同比下降14.1%。美国国家航天局卫星也观测到中国东部和中部地区出现了颗粒物浓度降低。
陈吉宁认为,我们的大气污染治理必须经过三个阶段。第一阶段,污染排放量超过环境容量,这个阶段付出再大努力也只能见到很小的效果。第二阶段,我们持续地治理,但受到风速、湿度、降雨等自然条件的影响,治理效果会出现波动,有时候达标,有时候污染又比较重,特别是在极端天气情况下。第三阶段,我们进一步治理污染排放,治理效果不再受气候条件的明显影响,这就算彻底把环境问题解决了。
陈吉宁说,目前中国大气环境治理正处在第二个阶段,迈向第三个阶段。我们付出了巨大努力来解决污染排放和雾霾问题,全面落实大气十条,从结构减排、产业结构调整、控煤到汽车污染的控制,用硬举措应对硬挑战。
陈吉宁介绍,去年珠三角区域全年的PM2.5浓度达标,今后几年是否可以稳定达标,还要观察一段时间。但毕竟像跳高一样,我们在一个重点地区终于达标了,终于摸到了杆,这是非常不容易的,增强了我们治污的信心。与发达国家比,一次性污染物如二氧化硫、氮氧化物,我们比他们解决得早,解决得好。“我相信,雾霾的治理,我们也会做得好,我们的发展也会更绿色。”
城市黑臭水体将限期解决
将定期向媒体公开全国各地黑臭水体名单和治理情况
关于水污染治理,陈吉宁透露,老百姓反映突出的劣五类水体,特别是城市黑臭水体要限期解决,环保部正会同住建部落实这项工作,届时搭建形成信息平台,定期向媒体公开全国各地黑臭水体名单和治理情况。
陈吉宁说,抓好预防,解决源头,我们将画好框子、定好界限、明确门槛,做好生态保护红线划定,做好规划环评对空间的约束;确定重点行业、重点地区的污染物总量界限,让污染物排放限定在环境容量之内;推动建立敏感区域的产业负面清单,通过负面清单,推动绿色发展。
治理的重点领域包括两大块:一是解决好工业、城市、农村,特别是包括船舶、港口等领域的污染排放问题,二是结合国家确定的京津冀协同发展、长江经济带发展战略,推动污染问题解决。
去年移送涉嫌
环境污染犯罪1685件
环保压力层层衰减,越到基层责任越不落实
环保法实施一年多,是否真长出了钢牙利齿?
陈吉宁介绍,去年环保部加大督政和公开约谈力度,对33个市(区)开展了综合督察,公开约谈15个市级政府主要负责人。督促各省(区、市)对30%以上的地市级政府进行环保督察,对31个市进行了约谈、20个市(县)实施了区域限批、176个问题进行挂牌督办。
去年,全国实施按日连续处罚715件,罚款总额5.69亿元,查封扣押4191件,各级环保部门下达行政处罚决定9.7万余份,罚款42.5亿元,比2014年增长了34%。
陈吉宁介绍,我们还加强了行政执法和刑事司法联动,让违法者不仅受到行政处罚,严重的还要受到刑事处罚。全国移送行政拘留案件2079起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1685件。
陈吉宁直言,现在还有相当一部分地方的党委政府及部门环境保护责任不落实,环保的压力层层衰减,越到基层责任越不清楚、责任越不落实,企业违法问题还是屡禁不止。“针对这些问题,今年仍是环保法的‘实施年’,环保部仍将持续监督。”他说。
本届政府换届前
完成环保垂直执法改革
17个省(区、市)提出全面试点或部分试点意向
“十三五”规划纲要提出省级以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,陈吉宁介绍,目前已经有17个省(区、市)提出全面试点或部分试点的意向,环保部正在抓紧编制试点指导意见。大概用一年完成试点工作,力争在2018年本届政府换届前完成这项改革。
他说,我们实行的是以块为主的环保管理体制,这个体制面临很多难以克服的问题。比如一些地方政府重发展轻环保,发展硬、环保软,有些地方政府的地方保护主义严重,干预环保监测监察执法,环保责任不落实,必须进行改革。
这项改革不仅仅是一个监测监察执法改革,还涉及到省、部之间一些关系的重新界定,涉及到一些审批权限的重新梳理,所以它是一个牵动环保全局的工作。“在改革刚启动和改革没完成之前,人、财、物等方面要做好平稳过渡,严防出现突击进人、提拔干部、压缩环保经费等问题。”陈吉宁说。
 


上一条:相约春天 播种绿色
下一条:让生态“红线”成为“高压线”

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: