微博 | 下载 | 近期活动 | 有奖投稿

相约春天 播种绿色
2016-03-12  来源:北京日报
  
挖坑、扶苗、填土、浇水……植树节前夕,在长沙市雨花区跳马镇关刀村夏石港组义务植树基地,来自不同行业的300多人种下了千余株樱花苗和桂花苗。
今年快50岁的长沙市民陈先生已连续6年参加义务植树活动。他说:“爱护环境、根植绿色要从身边小事做起,比如参加义务植树活动,我会一直坚持下去的。”
同陈先生一样,在这播种的季节,热爱绿色、心怀绿色的人们用各自不同的方式撒下希望的种子。
今年3月12日是我国第38个植树节。30多年来,一场世界上规模最大、参与人数最多、成效最显著的全民义务植树运动在中华大地蓬勃开展。各地区、各部门以建设美丽中国为目标,组织动员全社会力量大力开展造林绿化,国土绿化事业发展取得了新成效。
来自全国绿化委员会办公室的最新数据显示,2015年全国完成造林632.45万公顷,完成森林抚育任务831.4万公顷;全国城市建成区绿地率达36.34%;人均公园绿地面积达13.16平方米。
播种希望,收获绿色。全民义务植树在全国深入推进,各级领导率先垂范,植树活动务实有效。2015年,中央和国家机关各部委组织干部职工参加义务植树,栽植各类树木8万株;各级妇联组织继续实施“三八绿色工程”;农垦系统发动干部群众257万人参加各类义务植树活动,新建义务植树基地2082个。
各地结合本地生态建设实际,不断创新机制,丰富完善尽责形式。采取植纪念树、造纪念林、抚育管护树木、绿地认建认养、捐资造林绿化、参加绿化宣传、购买森林碳汇等多种方式,方便广大群众履行植树义务,参加义务植树人数和尽责率明显提升。绿色环保理念逐步深入人心,越来越多的人践行着绿色生活方式。
北京市开展“城乡手拉手,共建新农村”活动,支持新农村绿化植树15.7万株,支援乡村绿化美化建设。江苏省组织开展“同种一片绿树,共建美好江苏”系列义务植树活动,营建各类纪念林1955个。广东省在“广东扶贫济困日”期间,组织开展“广东扶贫济困林”认捐认种活动。
同时,我国造林绿化政策扶持和激励机制不断完善。森林、草原资源保护力度不断加大。去年全年清理排查出非法侵占林地案件47447起、违法占用林地7.92万公顷。
我国国土绿化虽然硕果累累,但仍面临着许多困难和挑战。现有宜林地60%左右主要分布在西部经济相对滞后地区,立地条件差、水资源短缺地区,造林绿化难度越来越大;区域、城乡造林绿化发展依然不平衡;极端气候灾害频发,森林、草原有害生物和火灾防控压力居高不下,巩固成果任务依然艰巨。
对此,全国绿化委员会办公室表示,国土绿化工作要以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,提升森林质量,增进绿色惠民,积极开展大规模国土绿化行动,进一步加快国土绿化步伐。
 “坚持绿色发展必须有绿色资源来支撑。”国家林业局局长张建龙说,要认真实施国土绿化行动、新一轮退耕还林、防沙治沙等重点工程,着力增加资源总量。要创新国土绿化机制,深入开展义务植树活动,吸引社会力量参与造林绿化。
在这生机盎然的季节,你我携手为美丽家园增添一抹绿色,在行动、也在心间。
 


上一条:环保与经济发展不对立--环保部长答记者问
下一条:治霾已到第二阶段 迈向第三阶段

新闻评论 我来说两句:
论坛注册:马上注册 论坛登录:现在登录  
验证码: