您的位置:首页 > 宣教动态 > 区县动态 > 延庆县  欢迎访问北京环保公众网 
宣教动态
最新公告
市环保局将进一步采取措施方便车主享受老旧车淘汰更新政策实惠
我市老旧机动车淘汰更新政策自8月1日实施以来,已有7947位车主提出申请,超过33万人次查询或咨询,24家汽车企业加入淘汰更新交易平台,发布车型1131种,还有8家汽车企业若干车型即将进入交易平台。 政策经过一个月.........查看详情>>
最新更新
 
延庆县
避免污染增加效益 循环农业快速发展
2008-03-13 08:15:50  来源:延庆工作简报
【字号 】 【打印】 【关闭

      德青源鸡蛋,高品质承诺。德青源牌鸡蛋凭借优良品质得到越来越多的人的认可。现在,有很多人认准了德青源标签。德青源不仅为广大消费者提供了食用放心的鸡蛋,而且利用养殖产生的鸡粪进行沼气发电,为养殖场和周边村庄提供清洁生产、生活能源,提供优质环保肥料,真是一举多得,实现循环生产利用。
德青源健康养殖生态园位于张山营镇水峪村,始建于2002年8月,占地51.79公顷,是目前全国最现代化的蛋鸡场,存栏蛋鸡300万只。“德青源”牌鸡蛋被国家科技部、商务部、国家质检总局、环保总局联合评定为“国家重点新产品”,并获得2007年中国名牌农产品称号。07年调查结果显示,德青源鸡蛋在北京品牌鸡蛋市场占有率高达71%,是消费者最信赖的鸡蛋品牌。
       德青源养殖场在不断扩大蛋鸡生产规模的同时,投资5000万元建设的沼气发电工程,有效解决了养殖场畜禽粪便环境污染问题,年可消纳鸡粪10万吨,产沼气700万立方米、发电1400万度。除满足养殖场全年用电需求外,富裕电量销售给国家电网,年可实现售电收入798万元。同时为养殖场及附近350户村民提供了廉价清洁的沼气。每年沼气发电产生的6600吨沼渣和7万多吨沼液,是优质的有机肥料,为德青源有机种植园和附近农民的有机蔬果、绿色玉米、食用菌养殖等提供了最佳的有机肥料,为建设张山营循环农业示范镇奠定了基础。
       近年来,我县立足首都生态涵养发展区功能定位,积极整合资源优势,大力发展生态循环农业,取得了明显成效。充分发挥养殖业规模优势,变废为宝,加快推进畜禽粪便综合利用。2007年新建8座大中型沼气站,年处理固体粪便2.44万吨、粪水5.65万立方米,年产沼气71.18万立方米,年产商品有机肥料8000吨。积极推广秸秆综合利用,全县建成秸秆生物质气化站27处,推广户用生物质气化炉1万余台。积极探索建立种养结合循环发展模式,永宁镇新华营村利用牛粪建起沼气池,沼气供村民日常炊事使用,沼渣用来种植蘑菇,沼渣废料还田作有机肥料;旧县镇大柏老村利用玉米秸秆养牛,用牛粪养殖蚯蚓,养殖蚯蚓后上好的肥料还田利用;张山营镇大力推广牛粪秸秆栽培双孢菇,以种植业促养殖业,再以养殖业反补种植业,实现了资源的循环利用和可持续发展。
       今后,我县将进一步加大循环农业发展力度,大力推进畜禽粪便、农作物秸秆综合利用。积极探索和大力推广适合延庆县情的多种循环农业发展模式,建立多位一体的循环经济。在广大农村加快实现生态养殖、食品加工、清洁能源、有机肥料、有机种植的循环,促进我县循环经济的进一步发展。



上一条:延庆十万亩森林净水绿川
下一条:乡村旅游带动农民致富