您的位置:首页 > 宣教动态 > 区县动态 > 延庆县  欢迎访问北京环保公众网 
宣教动态
最新公告
市环保局将进一步采取措施方便车主享受老旧车淘汰更新政策实惠
我市老旧机动车淘汰更新政策自8月1日实施以来,已有7947位车主提出申请,超过33万人次查询或咨询,24家汽车企业加入淘汰更新交易平台,发布车型1131种,还有8家汽车企业若干车型即将进入交易平台。 政策经过一个月.........查看详情>>
最新更新
 
延庆县
延庆打造生态宜居新城
2008-04-09 07:30:21  来源:延庆县工作简报
【字号 】 【打印】 【关闭

     为建设独具魅力的生态宜居城市,按照《延庆新城规划》,延庆新城建设突出了自然山水特点,严格控制建筑高度,保护平缓开阔的城市天际轮廓线,建设山水相间、独具特色的宜居城市典范。
     延庆地处延怀盆地,三面环山,一水中流,环境优美。先后荣获国家级生态示范区、全国绿化模范县、国家园林县城、全国绿色小康县、最佳生态旅游县和国家卫生县城等称号。走进延庆县城,蜿蜒的妫水河穿城而过,两岸欧式风格的建筑映衬着蓝天和白云,仿佛置身来到了一座欧洲城市。延庆新城建设突出生态特色,通过实施绿化、美化、净化、亮化工程,把城市建在花园中、森林中。延庆县城拥有夏都公园、妫水公园、三里河湿地公园、江水泉公园、迎宾公园、百泉公园、香水苑公园等9座休闲公园。居住在延庆县城任何一个小区,居民步行不出10分钟都能免费进入其临近的一个公园,观自然山水,闻鸟语花香,成为县城居民休闲锻炼的首选去处,真可谓是一城山水半城园。
      延庆整体建筑高楼不多,多为六层的楼房。沿着妫水大街,车辆由南向北行驶,远处群山尽收眼底。目前,延庆县城形成了“五纵六横”的交通路网,行人站在每一条路上,每一个路口都可以清晰地看到远处的山脊,走进延庆,俨然走进了青山的怀抱,山和城市自然地融为一体。在城市建设中,延庆设立了公园、广场等10多个城市节点,保留出宽敞开放的空间,使人的视线更加开阔。站在10万平方米的秀美的妫川广场上,雕塑、喷泉、绿地、鲜花尽收眼底。沿着妫河前行,一处处公园,青山绿树白云碧水在眼前环绕。
      根据《延庆新城规划》,延庆新城以妫水河、三里河湿地保护建设为重点,建设城市生态景观,将生态指标纳入城镇建设与管理体系。为了塑造山水相间的园林城市风貌,延庆今后将不再建设高楼,全城建筑主体都将控制在18米、六层楼,只有两个区域放宽到30米,一个区域放宽到45米。城市楼群合理布局,巧妙地勾画和保护了延庆平缓开阔的城市天际轮廓线,使延庆与群山环抱的独特背景相协调,并合理布置开敞空间,保持视觉通道的畅通和愉悦,让居民在家也能亲近自然山水。
     延庆在城市建设上精心设计,打造精品,注重环境品质。县城分区布景设计,遵循自然地势地貌引导高度分区控制,傍水之处为低层区,公寓和办公楼为多层区,南北建设部分高层区。低层区建设注重与山水的和谐统一,多层区和高层区建筑注重砖饰、材料的细部处理,形成了中西合璧、多元文化交融的城市总体风貌。通过天际线的控制利用,延庆远借群山近借碧水进行城市规划和建设,把城市镶嵌在山水之中,向生态宜居城市典范的目标迈进。



上一条:延庆县创建国家生态县工作通过环境保护部技术核查
下一条:延庆十万亩森林净水绿川