您的位置:首页 > 科普园地 > 法规标准  欢迎访问北京环保公众网 
科普园地
最新公告
第七届“首都高校环境文化周”活动征集!
10月中旬至11月中旬,北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会将联合举办第七届“首都高校环境文化周”活动。现面向首都各高校征集文化周环保实践项目及项目申办学校。 关于申办第七届 “首都高校环境.........查看详情>>
最新更新
 
法规标准
推动环境质量进一步提升
2009-10-26 11:18:58  来源:中国环境报
【字号 】 【打印】 【关闭

  中国环境报10月26日讯(记者 张黎 )为推进首都标准化战略进程,加强首都环境保护标准体系建设,进一步提升环境质量,北京市环保局和市质量技术监督局日前联合制定发布了《北京市地方环保标准体系发展规划》(以下简称“规划”)。
  根据“规划”,北京地方环保标准体系可以概括为两个层次7个领域。两个层次是指以污染物排放控制标准为主的强制性标准和以指导环境管理技术规范为主的推荐性标准;7个领域包括大气、水体、固体废物、土壤与场地、噪声与振动、放射性、电磁辐射等环境要素。
  有关负责人介绍说,由于经济发展、人口增加、城市规模扩大给环境带来沉重、持续的压力,目前北京市以大气和水为主的环境质量离全面达到国家标准还有一定差距,污染物进一步减排和环境质量进一步提升的难度越来越大。“规划”针对建筑施工扬尘污染控制、机动车和非道路动力机械排放控制、公共污水处理厂出水水质改善等当前污染治理和环境监管中存在的难点问题、瓶颈问题,以及生活垃圾填埋、污水处理厂污泥处置等群众关心和投诉的热点问题,制定严格的地方环保标准,对相关行为进行规范。
  为确保各项标准制修订工作任务的落实,“规划”还从加强科学技术研究、开展污染治理和监测技术示范、加强环保标准人才队伍建设、完善环保标准的实施体系与管理程序、做好环保标准项目计划安排5个方面提出了保障措施。

 

来源:中国环境报



上一条:砷污染相关标准
下一条:汞的安全标准