您的位置:首页 > 环保新闻 > 国内环保新闻  欢迎访问北京环保公众网 
环保新闻
最新公告
市环保局将进一步采取措施方便车主享受老旧车淘汰更新政策实惠
我市老旧机动车淘汰更新政策自8月1日实施以来,已有7947位车主提出申请,超过33万人次查询或咨询,24家汽车企业加入淘汰更新交易平台,发布车型1131种,还有8家汽车企业若干车型即将进入交易平台。 政策经过一个月.........查看详情>>
最新更新
 
国内环保新闻
奇闻异事:沪气象部门发布“洗鼻指数”惹争议
2011-08-18 10:02:52  来源:中国新闻社
【字号 】 【打印】 【关闭

  中新社上海8月17日电(记者  陈婷婷)上海市气象局日前发布一项全国首创的健康气象指数——“鼻腔清洗指数”,受到外界广泛关注和质疑。上海气象局17日为此召开新闻发布会称,该指数不存在商业利益,推出的目的并非为了治病,而是在于提醒公众关注健康。
  据介绍,上海气象局从上世纪90年代中期开始推出各式各样的指数预报,其中紫外线指数、润肤指数等颇受公众欢迎。此次推出的“鼻腔清洗指数”,是根据天气状况,提醒市民空气污染时要多多清洗鼻腔,以避免呼吸道疾病。
  该指数推出后,此间不少医学专家提出质疑,认为人为规定洗鼻次数的提议缺乏科学依据。
  上海城市环境气象中心副主任徐建民解释说,由于大气环境对健康有直接影响,根据医学调查,鼻炎的发病率逐年上升。为提高市民生活质量、降低社会开支,上海气象部门与一些医学专家研究后推出“洗鼻指数”,“主要是从增强市民健康意识出发,不是为了治病。”
  徐建民称,在该指数的开发过程中,气象部门征求过很多医学和口腔专家的意见。但目前,医学界对于鼻腔是否应该定时清洗仍然存在分歧,气象部门将秉承科学精神,组织专家进一步讨论分析。
  对于有市民质疑该指数的推出与某鼻腔清洗液有关,上海公共气象服务推广中心主任王亚娟表示,健康气象指数是一个跨界概念,在研发过程中,一些医学部门和医疗厂商都提供了数据支持。某品牌鼻腔清洗液只是在指数发布的现场为观众提供礼品赞助,与指数的开发无关。“这是一个纯公益性的服务项目,绝对不存在商业利益。”
  而针对这个招来非议的指数是否会停止发布,上海气象部门表示,该指数属于“试行阶段”,暂不会撤下。今后在推出气象指数时,将更多听取市民意见。

 

来源:中国新闻社



上一条:全国生态示范区连发污染事件 浙江德清县被摘帽
下一条:环境时评:中国环境问题到了集中爆发期?