您的位置:首页 > 环保新闻 > 北京环保新闻  欢迎访问北京环保公众网 
环保新闻
最新公告
市环保局将进一步采取措施方便车主享受老旧车淘汰更新政策实惠
我市老旧机动车淘汰更新政策自8月1日实施以来,已有7947位车主提出申请,超过33万人次查询或咨询,24家汽车企业加入淘汰更新交易平台,发布车型1131种,还有8家汽车企业若干车型即将进入交易平台。 政策经过一个月.........查看详情>>
最新更新
 
北京环保新闻
北京直升机失事未影响密云水库 水面未现油污
2011-08-18 10:40:04  来源:京华时报
【字号 】 【打印】 【关闭

民警正在向快艇上的救援人员递氧气瓶。本报记者肖岳摄


    京华时报8月18日讯   昨天上午9时许,北京警方一架警用直升机在结束搜救训练返航途中,坠落密云水库,机上5名机组成员落水,其中1人获救。昨晚,北京官方表示,初步监测结果表明,此次坠机事故未对密云水库水质造成影响。
  >>事发
  村民目睹坠机全程
  事发地点位于密云县不老屯镇黄土坎村南侧的密云水库水面。该村多名村民称,昨天上午8点多,他们在村南的道路上干活,这时一架直升机在村南的水库上空来回飞行,由于以前很少见到直升机,几名村民都十分新鲜地盯着飞机,“大家一边议论一边干活,不时还停下手看一会儿飞机”。
  昨天上午9点左右,这架直升机由西向东飞行,随后又掉转机头,转而由东向西飞行。村民马先生说,直升机从东面飞过来时,不再是平飞,机头开始向下倾斜,并且出现了越飞越低的情况,“我当时比较纳闷,以为它要降落,但周围根本没有能降落的地方”。这几位村民说,随后看到飞机的高度几乎低于附近山的高度。紧接着,飞机一头扎进水里。“出大事了,飞机摔了”,这几位村民都吃惊地大喊起来。他们回忆,这架直升机扎进水里之前,未见冒烟,掉入水中后,也未发生爆炸。几位村民想去救人,无奈没船,只得报警。
  >>救援
  多艘快艇水面搜寻
  昨天上午10点左右,有村民发现,多艘快艇开到坠机位置,不断在水面搜索。有村民拿来望远镜观察,称看到赶到的快艇从水面拽上来一个人,随后很快开走。
  昨天下午两点多,站在黄土坎村村南道路上,记者透过望远镜看到,一艘体积较大的船停在水面,有不少于5艘的小型快艇围绕在大船周围搜寻,快艇上救援人员所穿的橘黄色救生衣清晰可见。
  据黄土坎村村民介绍,事发位置水深有10米以上,如果飞机坠入水中,搜索难度较大。
  昨天下午1点多,大批救援人员集中在水库派出所码头。不多久,来自天津等地的救援人员也赶到码头,乘船前往事发水域救援搜索。据一名潜水员称,事发水域的水深在13米左右,水下能见度很低,潜水员只能靠摸索,给救援带来很大困难。
  直升机倒扎在水中
  昨天下午两点多,多名飞行专家乘船前往事发水域。专家返回岸上后称,坠落的直升机机身向上、螺旋桨向下倒着扎在水中。救援队员在水下搜索,存在很大危险。
  昨天下午3点多,大批直升机残骸被运到码头,部分小件残骸被装入编织袋中,大件残骸则由专职工作人员直接搬走。残骸包括飞行员所戴的飞行帽、直升机座椅、直升机窗框。下午4点多,两扇直升机舱门被打捞出水,并迅速运到岸上。

      >>进展
  已打捞出两具遗体
  昨天,北京官方通报称,针对近期暴雨频发,北京市远郊区县出现人员受困等情况,17日上午,北京警方警用直升机在密云山区进行搜救训练,9时12分训练结束。返航途中,一架警用直升机突然坠落密云水库,机上5名机组成员落水。
  接报后,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市市长郭金龙高度重视,指示全力做好救援工作,全力搜救机组人员。市委副书记王安顺、市公安局局长傅政华、副市长刘敬民等领导第一时间赶到现场,调集公安、交通、卫生和密云县委、县政府等相关部门力量及时开展救援及事故处理。上午10时许,救援队伍救出1名机组人员,无生命危险。截至昨晚22时,已打捞出2名人员遗体,还有2名失踪人员正在全力搜救中。
  据了解,本次飞机的飞行员具有2600多个小时飞行记录,是一名经验丰富的优秀飞行员。被救起的机组成员姓李,刚调入飞行总队不久,获救后,其立即被送往密云县医院治疗。经急救人员现场检查,此人全身多处骨折,伤势较重。救援人员推测,这名成员在坠机前可能从直升机上跳下,也可能是从飞机摔出,此说法未获官方证实。
  >>影响
  水库水面未现油污
  事故发生后,市水务局、市环保局已同步开展水库水质实时监测,截至发稿时,水库水面没有发现油污,水体水质监测各项指标正常。市水务局已针对此次事故启动应急预案,确保水库水源安全。目前,事故原因正在调查中。
  ■追访
  一旦确定泄漏将切断供水管
  昨天,记者从市水务局了解到,目前还不能判定对北京市水源地——密云水库的水质有任何影响。相关部门正在全面加强水质的监测,在原有技术监测的基础上,再增加了新的应急监测手段,比如用水生物来确定是否有影响。此外,市环保局昨天介入调查是否有漏油情况,一旦环保局确定有泄漏,本市将切断密云水库的供水管道,停止从密云水库进水,而改用其他水源。
  密云水库是北京市的饮用水源地之一,为确保水质的安全,密云水库作为地表水,采取更为复杂的监测和加工手段。自来水集团相关人士介绍,首先进入北京市水厂的密云水库的水都是经过200多项国家技术检测的,同时,密云水库的进水管道和供水管道是分开的,一旦有任何意外,本市将切断进水管道,保证密云水库的水无法进入水厂,迅速启用地下水或者外调水等多个水源地的水。
  此外,由于密云水库的水属于地表水,因而要进行更为复杂的加工,以保证水质和口味,加工过程包括膜处理、活性炭以及增加添加剂等多种手段,所以市民可以放心,不会有任何风险和危险发生。

来源:京华时报



上一条:野鸭湖畔学环保
下一条:全用可降解垃圾袋 城区居民家分类垃圾桶年内升级