您的位置:首页 > 环保新闻 > 国内环保新闻  欢迎访问北京环保公众网 
环保新闻
最新公告
关注北京市老旧机动车淘汰更新方案
为积极促进本市老旧机动车的淘汰更新,实现“十二五”期间淘汰40万辆老旧机动车的目标,满足建设中国特色世界城市对空气质量持续改善的需要,近日市政府正式印发了《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》(京.........查看详情>>
最新更新
 
国内环保新闻
云南陆良水段被检出六价铬超标 铬渣污染水体
2011-08-19 10:41:38  来源:新华网
【字号 】 【打印】 【关闭

  新华网昆明8月18日电(记者 李怀岩)据水利部珠江水利委员会网站消息,珠江委调查组调查结果显示,云南曲靖市“铬渣非法倾倒致污事件”是一起影响人畜饮水安全的严重事件,其中在陆良化工实业有限公司铬渣堆场范围内,由于渗漏等原因,六价铬检出超标。
  另据曲靖市政府新闻办介绍,18日,环保部调查组抵达曲靖,将对铬渣致污情况展开进一步调查。
  据介绍,珠江委调查组此行目的是为了评估该事件对于人畜饮水安全的影响,以及对南盘江水质和沿江下游水质的影响。经调查,事件所在地曲靖市麒麟区今年属于50年来旱情最为严重的年份,有效降雨量少、大面积干旱,供水安全和水资源保护形势十分严峻。6月份曲靖市区域有少量降雨,雨水将非法倾倒的铬渣冲刷,淋溶到附近水体,导致部分牲畜饮用积水后死亡。
  珠江委调查结果显示,黄泥堡水库、南盘江下桥闸上下游等敏感点水体未检出明显的六价铬污染;陆良化工实业有限公司铬渣堆场范围内,由于渗漏等原因,六价铬检出超标。
  据曲靖市政府通报,两个月前,与云南省陆良化工实业有限公司签订协议的两名承运人将5000余吨铬渣非法倾倒在曲靖市麒麟区农村的路边和山坡上。被污染的4万多方“毒水”处理后排入南盘江,铬渣及受污染的泥土9130吨也被清理运回公司专门堆放。在位于陆良县产出铬渣的企业,仍有约14.8万吨铬渣堆放南盘江边。

 

来源:新华网



上一条:存11项重大安全隐患 菏泽一化工企业被责令关停
下一条:不能把治理污染变成“转移污染”