您的位置:首页 > 环保新闻 > 国内环保新闻  欢迎访问北京环保公众网 
环保新闻
最新公告
第七届“首都高校环境文化周”活动征集!
10月中旬至11月中旬,北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会将联合举办第七届“首都高校环境文化周”活动。现面向首都各高校征集文化周环保实践项目及项目申办学校。 关于申办第七届 “首都高校环境.........查看详情>>
最新更新
 
国内环保新闻
西北环保督查中心开展减排核查 氮氧化物减排形势严峻
2011-08-24 16:23:55  来源:中国环境报
【字号 】 【打印】 【关闭

      中国环境报8月24日讯(记者冯永强 通讯员关舒元 连玮 )按照环境保护部统一部署,西北环境保护督查中心最近组成5个核查组,分别对陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团今年上半年主要污染物总量减排工作进行核查,了解5省(区)和兵团主要污染物总量减排任务完成情况。
  核查组开展了核查前培训,按照定量化核查方法,即"一查设备,二查数字、三查账、四核量"的步骤,遵循"末端与过程相结合、现状与历史相结合、定性与定量相结合、发现问题和解决问题相结合"的原则,共听取了6个省级单位、5个省会城市的汇报,现场核查了污染减排重点地区42个城市,实地抽查污染减排项目290个,其中水污染物减排项目180个,大气污染物减排项目110个。
  核查组了解到,5省(区)和兵团建立完善了污染减排目标责任制和问责制,明确了责任分工,建立了减排考核、责任追究和预警通报等工作机制,加强了对重点减排企业环境监管工作,采取了在线监控等措施强化监管。目前5省(区)和兵团已经编制了主要污染物总量减排计划,提出了符合实际的工程治理减排项目、结构调整减排项目和监督管理减排措施项目清单。
  核查结果表明,今年上半年,西北各省(区)和兵团化学需氧量和氨氮减排任务分别完成或接近完成全年任务的一半,部分省(区)二氧化硫减排任务基本完成或接近完成全年任务的一半。氮氧化物排放总量较上年同期相比普遍有所增加,完成全年减排任务形势严峻。主要原因是火力发电量显著增加,导致新增氮氧化物排放量增加,而火力发电企业的氮氧化物减排设施建设严重滞后。
  据悉,西北环境保护督查中心将进一步加强日常监管,督促地方尽快淘汰落后产能,火力发电企业加快建设和运行氮氧化物减排设施,确保完成今年各项主要污染物总量减排目标任务。

 

来源:中国环境报



上一条:温家宝主持国务院会议 讨论通过地下水污染防治规划
下一条:乌海在线监控二期工程收尾