您的位置:首页 > 宣教动态 > 环保NGO  欢迎访问北京环保公众网 
宣教动态
最新公告
第七届“首都高校环境文化周”活动征集!
10月中旬至11月中旬,北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会将联合举办第七届“首都高校环境文化周”活动。现面向首都各高校征集文化周环保实践项目及项目申办学校。 关于申办第七届 “首都高校环境.........查看详情>>
最新更新
 
环保NGO
全民“生态行动”从细节做起
2011-08-26 11:10:47  
【字号 】 【打印】 【关闭

  【本报北京讯】不久前,一场声势浩大的全民生态行动正在如火如荼地开展,为炎炎夏日妆点了一抹清新的绿色。据悉,作为国内持续开展的规模性公益活动,蒙牛“生态行动助力中国”旨在唤起公众生态意识,推广全民生态。活动开展以来,更吸引了莫文蔚、姚明、韩乔生等各界公众人士合力助阵,领衔全民生态进行时。

  “明星本身是活动的拥护者和实践者,同时也是有力的传递者。明星的公众影响力将促成绿色生态的理念,以更快更广泛的方式传递给普通大众。”活动相关负责人表示,不少粉丝正在通过知名网络论坛积极传递生态主张,表达自己的绿色心愿。据了解,“生态行动助力中国”近日于新浪微博、百度贴吧同步开展的网上活动获得网友极高关注和追捧。据估计,活动上线一个月以来,累积参与人次已突破50万人次。

  一方面,群星助阵热情“唱”响生态主张,另一方面,蒙牛“生态行动助力中国”于线下集中推广牛奶包装回收——多台担任“生态任务”的包装回收机已经投放数座城市大型卖场。据了解,这是国内首次引进的智能包装回收机,其最大特点是“有偿回收”。消费者累计投入5个任意品牌、任意类型的利乐牛奶包装,就可以随机获得包括活动门票或回收凭券在内的不同回馈。

  “牛奶利乐包装是一种100%可以回收的材料,回收再利用后的包装可以制成相框、环保本、乒乓球拍、环保凳、园林护栏等多种环保物品。”负责人说,选择在最接近消费者日常生活的卖场设置RVM有偿自动回收机,一方面为消费者投放废弃包装提供便利,另一方面则希望能够时刻引起消费者关注,提升在公众垃圾分类、包装回收方面的意识,在亲身体验到环保乐趣后最终形成良好的生活习惯。

  生态在近年逐渐上升为全球热点问题,随着绿色理念的深入人心,公众热情也不断高涨。

  对此,有专家表示,目前中国公众参与的渠道并不广泛,制度安排也不完善,因此各个层次、各个领域进行的公众生态实践就显得尤为重要。蒙牛“生态行动助力中国”开展一年以来,便吸引到社会力量广泛的关注与参与;范围涉及全国三十余座大中型城市,并形成中国规模性公众生态活动的“品牌”,本身就证明了这个活动具备可以借鉴的成功因素。



上一条:欢乐化学蕴含可持续理念 “巴斯夫小小化学家”迎来10周年
下一条:环保组织称环境监测管理办法成信息公开绊脚石