您的位置:首页 > 宣教动态 > 环保NGO  欢迎访问北京环保公众网 
宣教动态
最新公告
第七届“首都高校环境文化周”活动征集!
10月中旬至11月中旬,北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会将联合举办第七届“首都高校环境文化周”活动。现面向首都各高校征集文化周环保实践项目及项目申办学校。 关于申办第七届 “首都高校环境.........查看详情>>
最新更新
 
环保NGO
中国绿色碳汇基金会:推动全社会参与林业碳汇事业
2011-09-01 14:12:04  
【字号 】 【打印】 【关闭
  2010年8月31日,我国第一家以增汇减排、应对气候变化为目标的全国性公募基金会——中国绿色碳汇基金会成立大会在人民大会堂成功举办。中国绿色碳汇基金会是由中国石油天然气集团公司和嘉汉林业(中国)投资有限公司发起,经国务院批准,于2010年7月19日在民政部注册成立的,业务主管单位是国家林业局。

  作为我国林业应对气候变化领域公益性组织的开拓者,中国绿色碳汇基金会坚持以发展碳汇林业、应对气候变化为己任,与国际谈判进程同频共振,与生态建设紧密结合,从广泛动员全民捐资造林到创新培育公益项目品牌,从单一劝募模式到建设多样化捐赠平台,从实施营造林活动到帮助农民扶贫减困,业已走出了一条农民欢迎、社会支持,企业参与、公众认可的增汇减排公益事业发展之路。

  截至2011年7月30日,中国绿色碳汇基金会已获得来自中国石油天然气集团公司、嘉汉林业(中国)投资有限公司、山西潞安环保能源开发股份有限公司、东营三明林业发展股份有限公司等数百家企业、组织以及个人的捐资1.64亿元人民币,在全国启动碳汇造林试点项目12万亩。其中,中国绿色碳汇基金会使用国内外个人捐资400多万元实施了内蒙古多伦“个人捐资碳汇林”,江西井冈山“国务院参事碳汇林”和北京“建院附中碳汇科普林”等公益项目,同期还部署了30片个人捐资碳汇造林点,为个人“参与碳补偿,消除碳足迹”、“购买碳汇,履行义务植树”,实践低碳生活,创建了一种全新的低碳造林模式。1周年?机制创新

  经过1年多的探索与实践,在国家林业局的指导下,中国绿色碳汇基金会先后与国家林业局造林司编制并实施了《碳汇造林技术规定(试行)》、《碳汇造林检查验收办法(试行)》、《造林项目碳汇计量与监测指南》、《森林经营碳汇项目技术规程(试行)》、《中国林业碳汇审定核查指南》等,建立了包括碳汇生产、计量、监测、核证、注册等内容的技术标准,初步形成了符合国际规则并结合中国国情的、较为完善的林业碳汇管理和碳汇交易相关规则与技术标准体系。中国绿色碳汇基金会所开展的碳汇造林等公益项目,可为企业提供“减排缓冲期”,助力企业提前储存信用,实践低碳生产,并为促进我国企业自愿减排和碳汇交易奠定基础。1周年?品牌初显

  作为目前国内具有权威性和专业性的以造林增汇方式开展“碳中和”活动的公益机构,一年来,中国绿色碳汇基金会成功组织开展了联合国气候变化天津会议、第三届中国生态文明与绿色竞争力国际论坛、2011年全国林业厅局长会议、2011中国绿色公司年会等大型会议“碳中和”项目以及国际竹藤组织等单位的年度“碳中和”活动;创办了首届“绿化祖国?低碳行动”植树节,倡导公众通过“购买碳汇,足不出户,低碳植树”的方式参与国家生态建设,履行义务植树责任,这些活动均受到了国内外广泛关注,赢得了积极评价,初步创建并显现出中国绿色碳汇基金会公益活动项目的品牌价值。

  中国绿色碳汇基金会所从事的是一项具有历史意义的,关乎全球、惠及全人类,充满机遇与挑战的全新事业,她将以制度完善、管理规范、运行高效、成效显著为建设目标,不断开拓前行,努力打造成为国内一流、国际知名的全国性公募基金会。


上一条:中国绿色碳汇基金会:推动全社会参与林业碳汇事业
下一条:"绿色中国行"走进内蒙古乌海