登录 | 注册 | 下载 | 微博 | 论坛 | 留言、咨询


排放达标否 市民来见证
2012-09-03  


  经过几个月的整治,位于江苏省镇江市丹徒区的高资化工园区污水排放是否达标?日前,镇江市10位市民评议员和环境执法人员一起突击检查了高资化工园区重点企业排污情况。

  市民参与突击检查
  当晚七点半,镇江市市民评议员和环境执法人员来到金海宏业(镇江)石化有限公司。
  一进入厂区,评议员就直奔污水处理池。登上曝气池,看到污水翻滚,正在降解杂质。一些评议员担心企业是否突击开机处理污水,镇江市丹徒区环保局工作人员指着池壁说:“刚开机的水池壁上不可能有这么多水痕。”
  据了解,这家企业产生的废水主要是含油污水,企业经过隔油等工序处理后,将废水排放到丹徒经济开发区污水处理厂进行处理。
  记者翻看企业提供的污水处理记录,看到从当天凌晨5点到早上9点,已向开发区污水处理厂排放了200吨预处理水。
  丹徒区环保局工作人员介绍说,企业预处理达到Ⅲ类废水标准,也就是化学需氧量指标低于500mg/l,便可送到开发区污水处理厂处理。
  金海宏业相关负责人表示,为了实现达标排放,企业这几年一直在进行技术改造,上了气提新工艺。通过气提装置把废水中的挥发性有机物变成气态,然后冷凝回收,降低水中含油量。目前企业废水化学需氧量基本能控制在100mg/l以下。
  在线自动监测仪显示:8月24日19∶00的化学需氧量数据为58.24mg/l,14∶59的数据为78.71mg/l。丹徒区环保局工作人员表示,这个数据比规定的低了许多,甚至已达到直接排放的标准。
  化工污水集中处理
  金海宏业的预处理污水还要经过污水处理厂这最后一道关,才能排放出去。为把好最后一关,丹徒经济开发区污水处理厂正在进行提标改造。镇江市环保局相关负责人告诉记者,丹徒区政府承诺9月底完成改造。

  在一个污水处理池上,一根标有“李长荣化工废水进口”的排水管引人注目。环保人员介绍说,这是李长荣化工的排水口,污水经过初步处理后,进入开发区污水处理厂经过再处理才能排放。目前,污水处理厂主要处理金海宏业和李长荣化工两家企业的废水,因为园区中这两家废水量最大。
  丹徒区环保局常务副局长孟国和表示,提标改造后,园区的生活污水及另外一些企业的废水将来也要集中在此进行处理后再排放。
  污水废气基本达标
  镇江高资化工园区目前有11家企业,已分3类进行整改。金海宏业等3家企业是支持发展企业,长三角精细化工等两家是限制发展企业,还有6家是不支持发展企业。
  长三角公司在整治中,针对废气味道较重的特点,投资数百万元进行废水、废气、废渣处理设施改造,目前已通过江苏省专家评审核查,正在进行试生产。进入厂区,大家都闻到一股异味,企业工作人员表示,这是因为生产原料大多为苯和甲苯。环保人员用仪器收集了空气,带回实验室检测。
  一位环保工作人员坦言,以前这里的气味相当呛人,废气都是无组织排放。现在用管道全封闭,进行有组织排放,虽然还有异味,但已大为改善了。
  长三角公司废水处理后可以内部循环使用。记者在现场看到,一台净水装置正在工作,最后出来的水分成两种:制盐酸用水和循环用水。长三角公司技术人员打开一个水龙头,取了一杯样水说:“这水可以饮用。”说完毫不犹豫地喝了几口。一位评议员也试着喝了一口,说:“没有异味。”

  整改措施落实到位
  评议员和环境执法人员一夜突击检查3家化工企业和1个污水处理厂,镇江市环保局副局长马云明在现场点评说,从检查的情况来看,各企业的废水、废气基本达标。
  为确保企业废气、废水能够达标排放,镇江市、丹徒区环保部门通过逐个排查,采取“一企一策”的办法,对企业提出整改措施。丹徒区还邀请江苏省环保厅、省环科院等专家对园区进行全面摸排,逐一排查问题,并由江苏省环科院制定详细的整改方案。
  经过几个月的整改,支持发展企业已经采取措施整改,达到环保整改要求;限制发展企业已经进行彻底改造;不支持发展企业中有3家已停产。
  对高资化工园区未来的环保整改,马云明说,要进一步落实措施,加大督察力度,确保整改到位。突击检查也要经常化,并让社会各界一起监督,真正让市民放心。
  “看了几家企业,发现整改力度都很大,改进不少,相信政府有能力把高资化工园区管好。”市民评议员杨正春如此评价当晚的突击检查。

中国环境报通讯员 沈春来 记者 李莉 高杰

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京环保公众网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


上一条:深圳停车费将大幅提高
下一条:大同:守着煤就得守着黑?

新闻评论 我来说两句:
用户名: 密码: 匿名
验证码: