登录 | 注册 | 下载 | 微博 | 论坛 | 留言、咨询


武汉修复200余亩最毒地块 每亩需90多万元
2012-09-07  

  湖北日报讯 (记者江萌、实习生舒春晖)既吃了重金属,又染上有机物,武汉将“治疗”一宗迄今查出的最“毒”地块。

  昨从该市发改委获悉,位于硚口区原武汉染料厂的这块地已获国家发改委批准,列入今年全国唯一重金属污染土壤治理与修复试点工程。

  据介绍,这宗土地面积约200多亩,“治疗费”国家财政补贴5640万元,其余由地方或企业自筹,全部治理需1.88亿元,平均每亩90多万元,修复达标后可作为办公用地。

  该土地原属武汉染料厂,1965年由国营武汉新康化工厂北部厂区、武汉香料厂、武汉扬子化工厂合并而成,1996年后改建成化工工业园,2009年停产。

     目前武汉已调查的受污染土地多为单一有机物污染,如化学农药等。去年该市环科院对这块污染土地进行风险评价,发现该地块既有有机物污染,又含有铅、汞、镉、铬等重金属无机物,情况最复杂。

  该地块已委托给武汉中央商务区投资控股集团采取多“药方”治理,如重金属污染的采用固化稳定法;有机物污染的采取常温解吸和化学氧化联合修复;双重污染的用复合方法治疗;地表受污染的先洗涤,残留的污泥按污染物分类再治理。预计全部修复的土壤达37.6万立方米,可以装6200多节火车皮。

  据介绍,2015年前武汉计划投资27亿余元,普查全市14个老工业区的土壤和浅层地下水污染,重点是古田和赫山地块,同时建设污染土壤修复中心,修复污染场地。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京环保公众网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


上一条:广州正制定空气质量方案 PM2.5治理望先达标
下一条:深圳停车费将大幅提高

新闻评论 我来说两句:
用户名: 密码: 匿名
验证码: