登录 | 注册 | 下载 | 微博 | 论坛 | 留言、咨询


广州正制定空气质量方案 PM2.5治理望先达标
2012-09-12  来源:广州日报

       在新的国家标准下,广州空气质量究竟何时能达标一直是公众关注的焦点问题。记者采访多位权威专家后了解到,广州正在制定空气质量的达标规划,根据采取措施力度的不同,有2025年达标和2020年达标等多个不同方案。而专家表示,在PM2.5治理方面,广州的“底子”还算比较好,有望在全国大型城市中率先达标。

  所谓的“达标”指的是,在国家新的空气质量标准出台后,各地何时能够达到国家规定的二级标准。目前全国各大城市面临的主要问题就是PM2.5和臭氧污染。今年年初,北京发布了《2012-2020年大气污染治理工作方案》,提出2030年空气质量将达到国家标准的目标。对于有媒体报道,广州将空气质量达标定在2025年的说法,广州达标规划课题组成员、清华大学环境科学与工程系教授贺克斌昨日表示:“目前还没有正式的方案,因为国家环保部的达标方案技术要求上周才开始征求意见,要待这个技术要求出台,才能进行详细的匡算,预测达标年限。”

  参与了该课题研究的中山大学环境科学学院教授王雪梅昨日透露,根据不同的减排力度和模型,有2025年达标和2020年达标等不同方案。市环保局表示,空气质量达标规划仍在编制中,预计9月底会有较系统的研究成果。市环保局局长罗思源此前接受媒体采访时也透露,预计广州空气质量达标不会晚于北京提出的2030年。(记者杜娟)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京环保公众网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


上一条:广东启动碳排放权交易试点
下一条:武汉修复200余亩最毒地块 每亩需90多万元

新闻评论 我来说两句:
用户名: 密码: 匿名
验证码: