登录 | 注册 | 下载 | 微博 | 论坛 | 留言、咨询

43.7%的北京人选择绿色出行
2012-09-17  

 

  2002年底北京地铁运营线路图显示,当时开通运营的北京地铁只有1号线、2号线和13号线一期,总长只有54公里。

        5年间,北京的轨道交通总长度由142公里增至372公里,公共电汽车线路由620条增至713条,公交专用道总里程由104公里增至280公里——

  昨天,北京地铁运营公司新线配合办公室干部苗立生展示北京地铁最新线路图,今年年底将开通的四条新线已经显示出来。

  2004年12月8日,本报曾在一版刊发长篇通讯《疏堵之战》。当时,本市机动车达227万辆,车多、人多、路网稀。打通更多的道路,成为疏堵的重头戏。

  近年来,北京在机动车净增200余万辆的挑战面前,打造一座公交城市的理念逐渐清晰:北京市大力发展轨道交通,地铁线日渐形成网络;调整公交线路,方便新建小区居民的出行;推广公共自行车租赁系统,打通“最后一公里”;坚持公共交通低票价,辅以摇号上牌等措施引导市民绿色出行……

  北京的实践证明,选择了公共交通,就是选择了城市的未来。

  5年前,地铁5号线开通时,市交通委负责人刘小明在接受本报记者采访时说:选择了公共交通,就是选择了城市的未来。

  5年来,北京的成功实践,让这座城市更加坚定了走大力发展公共交通之路的决心。

  来自北京交通研究发展中心的最新数字,目前本市高峰时段的公共交通出行比例达43.7%,比2007年初的30.2%上升了13.5个百分点。越来越多的北京市民,因为公共交通的快速发展,选择绿色出行。

  “过去是好几年才新增一条地铁,如今,一年就添好几条新线,线路多得都记不清了。”市民张先生的话道出了大部分人的感受,这5年公共交通的发展,最明显的是地铁轨道在这座城市地下的延伸。

  2007年11月,北京轨道交通的总长度是142公里。地图上,1号线、2号线、八通线、13号线和5号线略显孤单,偶尔交错。5号线试运营首日,许多市民排起长队争相体验首趟车,不为办事,只为图个新鲜。5年间,本市地铁线新增了10条,纵横交错的15条线运营里程已达372公里,车站也达到217座。

 

  

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京环保公众网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


上一条:申城今起发放12万个车用垃圾袋
下一条:我国最大淡水湖面积一个月缩减1000多平方公里

新闻评论 我来说两句:
用户名: 密码: 匿名
验证码: