登录 | 注册 | 下载 | 微博 | 论坛 | 留言、咨询

世界资料最全国际亚洲地质图编制完成
2012-09-19  来源:中国科学报

       中国科学报9月19日报道(记者 唐凤)日前,1:500万国际亚洲地质图(IGMA5000)在于澳大利亚布里斯班举行的第34届国际地质大会上首次展出。“这是在世界地质图委员会(CGMW)旗下编制的第一幅国际亚洲地质图,也是目前世界上资料最新、最全的国际亚洲地质图件。”中科院院士、中国地质科学院地质研究所研究员、IGMA5000主编任纪舜在接受《中国科学报》记者采访时说,地质图预计今年将由地质出版社出版。

 
IGMA5000既展示了大陆地质,又表现了海底地质,是一幅实现海陆一体化的数字化国际亚洲地质图。从这张图上,读者不但可以仔细解读亚洲地质特征,而且可以清晰看到亚洲与相邻大陆和大洋的构造关系,有助于实现海陆一体化研究。
 
任纪舜表示,该图的出版不仅将为亚洲地球科学、资源科学和环境科学的发展作出贡献,而且为中国地质科学和矿产资源研究全面走向世界开辟了道路,并奠定了坚实的基础。
 
整个编制工作中,任纪舜带领团队,既进行了关键地区和时段的专题研究,又有覆盖全局的综合研究,并对图面表达方式进行了科学与艺术的探索。任纪舜指出,这幅地质图不是简单的数据资料的集合,“不是‘混合物’,而是‘化合物’”。
 
2002年2月,CGMW巴黎理事会议委托任纪舜负责国际亚洲地质图的编制。“中国所在的东亚不仅是亚洲地质结构最复杂的区域,而且正好位于图幅中央位置,没有中国人的积极参与,这张图是难以成功完成的。这也许是CGMW委托我负责这项工作的主要原因。”任纪舜说。
 
这是CGMW历史上最大也是完成得最好的合作项目。CGMW主席Philippe Rossi亲自起草了评审意见,称“IGMA5000堪称‘蒙娜丽莎’式的杰作”。国际地质科学联合会副主席J. Charvet则称其为“亚洲地学研究中具有里程碑意义的图件”。
 
“据了解,欧洲地质图的编制用了8年时间,欧洲面积比亚洲小,资料也很成熟,但我们却在各参与国学者积极有效的合作下,在7年内圆满完成了任务。”IGMA5000第一副主编、中国地质科学院地质研究所研究员牛宝贵告诉记者。
 

据介绍,整个编制工作由CGMW立项,任纪舜牵头,地质研究所负责实施,并得到了中国地质调查局的全力支持和亚欧相关国家地质部门以及中石化和中石油等单位的协助。在地质大会期间,编者已先后收到来自美国、俄罗斯、印度、德国等20多个国家和团体上百名参会者的预订单。

 

来源:中国科学报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京环保公众网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


上一条:儿童家具新国标实施 多喜爱等依然存不合规产品(图)
下一条:六问儿童血铅超标 洗手可消除手上90%的铅

新闻评论 我来说两句:
用户名: 密码: 匿名
验证码: