世博专题
最新公告
关注北京市老旧机动车淘汰更新方案
为积极促进本市老旧机动车的淘汰更新,实现“十二五”期间淘汰40万辆老旧机动车的目标,满足建设中国特色世界城市对空气质量持续改善的需要,近日市政府正式印发了《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》(京.........查看详情>>
最新更新
 
上海世博会游客累计喝掉近15万吨直饮水
2010-11-09 11:00:35  
【字号 】 【打印】 【关闭

新华网上海11月2日电(记者许晓青、吴宇)上海世博会直饮水设备运营方2日公布最新统计,上海世博会所吸引的逾7300万人次参观者,累计喝掉近15万吨直饮水。

  世博直饮水设备运营方业务负责人祝翔君说,如果将近15万吨直饮水,分装在0.5升的塑料瓶中,共可灌装约3亿只塑料瓶。这意味着,理论上本届世博会借助直饮水项目,间接减少了约3亿只塑料瓶可能造成的垃圾污染,进而也避免了因处理这些塑料垃圾可能对环境造成的不良影响。

  祝翔君说,在欧美一些国家的大型会展或游乐场所,免费、便捷的直饮水设施较为多见,但对中国游客而言,世博园里的直饮水设施,算是一件“新鲜的事物”。6个月来,世博游客经历了从“学习如何饮水”到“喝好每一滴水”的实践过程。园区直饮水设备运营方也根据需要,不断改进服务细节,包括增加直饮水点、加装明显的直饮水标识,以及增加服务人员现场指导游客文明饮水等。

  据了解,上海世博会的直饮水采用PVC超滤技术为核心的“活性炭、超滤膜、紫外线”过滤杀菌工艺,可滤除水在管道输送过程中的“二次污染”。该项技术曾运用于汶川地震救援、北京奥运会应急保障等。

  由于上海世博会提供的直饮水均为免费,实际上也为逾7300万游客节约了购买瓶装水的大笔开支。



上一条:潘基文:对上海世博会印象深刻 开放、对话和交流精神将传递
下一条:卢森堡“金色女人像”作别世博园