• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 新闻 > 正文

绿色宣讲助力生态文明

----记“绿色北京 绿色行动”宣讲团
2018年03月04日 来源:京环之声

北京,“左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济”。在传统意义上,北京是得天独厚的天府宝地。历史上的北京,曾经水网密布、草木茂盛;冬可见西山晴雪,夏可观居庸叠翠;山水相连,生态宜居。然而,随着社会的发展,北京同世界许多大城市一样遭遇了环境污染、生态破坏、资源短缺等大城市病,环境问题成为民生之患、民心之痛。

严峻的环境问题不仅引起有关部门的高度关注,也激起一些有识之士的奔走呼号。在北京,就活跃着这样一个群体,他们启迪民众智慧、播撒绿色文明。虽然他们来自不同的行业,有着不同的专业背景,是各领域的专家、学者或学科带头人,但是,他们有着一个共同的称谓——“绿色北京 绿色行动”宣讲团团员。

服务社会,助力环保,勇担社会之责

“宣讲团从建团之日起就担负着提高公众环境意识的社会责任。”

说起宣讲团,曾经的宣讲团秘书长顾家橙很是自豪。她说:“为了成功举办一届绿色奥运会,2004年,由北京市环境保护局、首都精神文明办、北京市科委、北京市城市管理委、北京市科协五家单位共同组建了‘北京绿色奥运 绿色行动’宣讲团。奥运会后,响应市政府‘绿色北京、人文北京、科技北京’的发展战略,宣讲团更名为‘绿色北京 绿色行动’宣讲团......”珍爱之情溢于言表。

党的十八大以后,生态文明建设被纳入国家“五位一体”总体布局,北京制定并实施“2013-2017年清洁空气行动计划”;2014年初,习总书记视察北京,提出了“努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都”的要求。面对新形势、新任务、新要求,2014年,宣讲团调整了工作思路,确立了以服务社会、服务环保事业为宗旨,以提高公众生态文明素养和环保参与能力为己任,面向北京市的各行业、各部门、各层次的干部群众,紧密围绕生态文明建设和全市环保中心工作开展环保宣讲活动的工作新格局。

“环境保护关系到民生和发展,它需要全民参与。”团员们不仅有这样的共识,还有着共同的期盼——希望通过宣讲,广泛地传播生态文明理念,培育绿色发展的社会价值观,促进公众节约资源、保护环境,从而形成普遍具有较高生态文明素养的社会基础。

年会是宣讲团的重要工作节点。这一天,团员们会济济一堂,总结经验、部署新一年的宣讲工作、探讨提高宣讲社会效果的途径。

“雾霾频发,谣言和误区大肆传播,我们要尽快向群众说清楚、讲明白,传递科学之声......”

“雾霾对心理的影响有时大于对生理的影响,我们的宣讲也是在做心理辅导,我们讲清楚了,群众的心理恐慌也就释然了......”

“VOCs是重要污染物,北京有那么多小作坊、小企业,要让大家赶紧知道......”

“防治水和土壤污染的科普也要加大力度......”

“南部四区是重点区域,我们的宣讲要向南部四区倾斜......”

“我们不只要讲北京,还要讲那些发达国家的环保历程,让百姓科学、理性、客观地认识污染......”

......

这是团员们在2017年年会上的畅所欲言。每年的年会团员们都会这样各抒己见、热烈讨论。与时代共进、为环保护航;保公众健康、还环境清明。十几年来,宣讲团始终不变的就是这一腔热血的家国情怀。

接地气,潜基层,播撒绿色文明

2014年以后,宣讲团每年向社会公布70余项环保宣讲主题。送专家下乡,送环保到基层成为宣讲团的工作常态。

蒋高明老师是中科院植物研究所的研究员、博士生导师。2017年9月1日是他去延庆镇宣讲的日子。这天,他驱车80多公里,早早就到了宣讲点。延庆是国家生态县、首都的生态涵养区。蒋老师根据延庆的特点,以“建设生态文明 防治环境污染”为主题,为延庆镇政府干部、乡村干部、大学生村官等150名基层干部上了一堂生动的环保课。从转变经济发展方式到发展生态农业;从生态文明体制改革到农村垃圾的资源化利用,蒋老师丰富、生动、权威、实用的宣讲引起了听众的热烈反响。延庆镇政府的王莹莹主任兴奋地说:“蒋老师的讲座特别精彩,特别接地气,没想到我们能听到这么棒的专家讲课,谢谢蒋老师,谢谢宣讲团!”

郭耕老师是最受孩子们欢迎的老师。

“小朋友们都喜欢小动物吗?”“你们知道自己其实也是小动物吗?”……

郭老师常常以这种新颖别致的提问作为开场,瞬间吸引了小学生们的注意力。他常常戴着面具,拿着道具,结合大量生动的图片,用讲故事的方式为孩子们展现地球之美、自然之美、生命之美,告诉孩子们什么才是健康的生活方式。他教孩子们唱由他自编自创的“环保拍手歌”:“你拍一,我拍一,地球妈妈穿花衣;……”,欢乐的气氛中教育孩子们地球是个大家庭,要爱护自然、保护动物;要节能减排,低碳生活;要科学发展;要青山常在绿水长流。

2017年是北京市清洁空气行动计划的收官之年,宣讲团配合全市蓝天保卫战着重加强了对重点内容、重点人群、重点区域的宣讲。全年,开展各类环保宣讲206场。其中,防治大气污染宣讲80场、环境保护法和大气法宣讲38场。针对街乡镇干部、企业干部、社区干部、农村干部、环保员、网格员等重点人群的宣讲78场,约7500名基层干部参加了学习。

首经贸大学法学教授高桂林老师清晰记得,6月,由他担纲,在大兴区14个镇分别举办的“以案说法---防治大气污染”专题讲座上,“按日计罚”、“查封扣压”、“公安拘留”、“刑事责任”……,一系列法律条文的通俗解读,使在场的企业负责人受到了深深的震撼。“企业应担负起保护环境的社会责任”,这是高教授在讲座中反复强调的理念。

彭应登老师是北京市环科院的研究员,在对北京14个被约谈乡镇的宣讲中,他一人就承担了八场讲座。彭老师对北京各区的情况非常了解,常常是宣讲刚结束,诸如“对我们的情况非常了解,太给力了!”、“与我们的工作结合十分紧密,正是我们所需要的!”、“彭老师的讲座打开了我们的思路,收获很大,我们深受教育!”这样的评语就反馈到了宣讲团。当被问及去基层宣讲的感受时,彭老师认真地说:“在推动地方政府落实大气污染综合治理主体责任的过程中,不仅要向基层传导治污压力,还要向基层传导治污政策和治污知识,这种讲座接地气、效果好!”

宣讲团的老师个个优秀、权威。“十九大报告关于生态文明建设的解读”、“应对气候变化与低碳绿色行动”、“PM2.5与人体健康”、“臭氧污染与环境安全”、“创新生态+ 建设新农村”、“保护环境 从节水做起”、“垃圾分类”……,一场场内容丰富、通俗易懂、富有感染力和亲和力的精彩宣讲,犹如一次次的精心耕耘,撒下了老师们的绿色希望。

据统计,2014年以来,宣讲团深入机关、社区、大中小学校、企事业单位、农村等地,面向各类人群开展环保宣讲近500场,直接受众4万余人。

通过宣讲,宣讲团向社会广泛传播了节约资源、保护环境、绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力的理念;宣传了环保法律法规、政策措施;普及了环保科学知识;提高了群众参与环境保护的热情和能力;为群众答疑解惑的同时,化解了一些不良情绪,向社会弘扬了正能量,取得了良好的社会效果。

求实奋进,我奉献,我快乐

“宣讲工作苦不苦?”

“你们这样讲,究竟能起多大作用?”

“你都讲了这么多年了,不歇歇吗?”

这些是宣讲团老师经常被问到的问题。

“是有些辛苦,而且经常挤掉了我其它安排,但是很值得,宣讲是件很有意义的事。”余小萱老师对“苦”进行了诠释。

“要让大家自觉自愿、齐心合力参与到环境保护当中来,我们需要做的事还很多。但我对此是很乐观的。”向百琴老师对宣讲展现出自信之美。

“一句话,不忘初心,为北京的蓝天碧水贡献一份力量!我参与,我快乐!” 何建平老师的激情话语代表了老师们的共同心声。

团里最令人感动的是80高龄的陈佐忠教授。陈教授是中科院植物研究所研究员。十多年来,他走遍北京的各个区县,承担了大量的宣讲任务。“很高兴走进绿丰家园社区,咱们社区位于朝阳区豆各庄乡......”。每次宣讲前陈教授都会对宣讲点做大量的细致调查,温馨的开场一下子就拉近了与听众的距离。渊博的知识、丰富的经验、诙谐的语言,温润的品格,娓娓道来之中尽显谦谦学者风范。近两年,考虑到陈教授年事已高,宣讲团尽量不再给他安排宣讲任务,但是,陈教授多次明确表示,自己身体还好,还愿意再为社会尽些绵薄之力,以80岁的高龄仍然承担了多场宣讲任务。老当益壮、壮心不已是对陈教授奉献精神的生动写照!

宣讲团的老师都是怀着保护环境、弘扬绿色文明的理想而自愿加入的。他们中,有的已经退休,有的还在职承担着繁重的工作任务。多年以来,无论严寒还是酷暑,无论是刮风还是下雨,抑或是路途僻远交通不便,老师们都克服困难,高质量完成了宣讲任务。“我们一定以饱满的热情和扎实的作风讲好每一堂课!”老师们用心血和汗水兑现了当初的诺言!

不忘初心,继续前行

师者,传道、授业、解惑。宣讲团中的老师虽然大多不是职业教师,但是,多年的宣讲经历使大家深刻体会到传道、授业、解惑的重大责任。对人民负责、对社会负责、对党和国家负责。服民以道德,渐民以教化。宣讲团深刻认识到,在全社会牢固树立起绿色发展的思想理念、思维方式和行为准则、实现和谐宜居美丽的北京还有很多工作需要做。

“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”,党的十九大指明了奋斗方向。宣讲团的老师们表示:2018年,将深入学习领会党的十九大报告精神,“不驰于空想、不鹜于虚声”。继续发挥引领、动员和示范作用,一步一个脚印,踏踏实实做好宣讲工作,为建设和谐宜居美丽的北京做出新的贡献。

“绿色北京 绿色行动”宣讲团依然行进在培育生态文明的征途中。

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP