• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 新闻 > 正文

最新科研成果新一轮北京市PM2.5来源解析正式发布

2018年05月14日 来源:京环之声

2018年5月14日,北京市发布了新一轮的细颗粒物(PM2.5)来源解析最新研究成果。研究表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,区域传输占三分之一,2017年PM2.5年均浓度58微克/立方米中区域传输贡献约20微克/立方米。随着污染级别增大,区域传输贡献上升,重污染日区域传输占55%-75%。从北京市当前本地大气PM2.5来源特征看,移动源占比最大,达45%。

源解析结果:本地排放占2/3,在本地排放中移动源占45%;区域传输占1/3,但重污染日区域传输贡献超过50%。

此次研究的主要结论表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,现阶段本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源和燃煤源分别占45%、16%、12%、12%和3%,农业及自然源等其他约占12%;移动源中在京行驶的柴油车贡献最大,扬尘源中建筑施工和道路扬尘并重,工业源中石油化工、汽车工业和印刷等排放挥发性有机物工业行业的贡献较为突出,生活面源中生活溶剂使用等约占四成。区域传输占26%-42%,约三分之一,且随着污染级别的增大,区域传输贡献呈明显上升趋势,中度污染日(PM2.5日均浓度在115-150微克/立方米之间)区域传输占34%-50%,重污染日(PM2.5日均浓度>150微克/立方米)区域传输占55%-75%。

图1 2017年北京市重污染日大气PM2.5本地和区域贡献

图2 现阶段北京市大气PM2.5本地来源

源解析结果表明:各主要源对PM2.5的绝对浓度贡献全面明显下降;本地源呈现“两升两降一凸显”;区域传输贡献有所增加。

北京市新一轮PM2.5源解析结果呈现以下特点:

第一,本地排放来源贡献发生较大变化。首先,各主要源对PM2.5的绝对浓度贡献全面明显下降,燃煤源下降幅度最为显著;其次,PM2.5各主要来源占比呈现“两升两降一凸显”特征,移动源、扬尘源贡献率上升,燃煤和工业源贡献率下降,生活面源贡献率进一步凸显。

第二,本地排放中移动源独大,占比明显上升。在全年不同时段及空间范围内,移动源均是本地大气PM2.5的第一大来源。本地排放中移动源占比高达45%,是上一轮解析结果(占比31.1%)的1.4倍。

第三,不同区域及时间段来源有所差异。从不同区域上看,南部边界燃煤、城区机动车及交通站点扬尘特征最为显著。从不同时间段来看,移动源均是最大的来源,而硫酸盐主要受区域燃煤传输影响。

第四,区域传输贡献有所增加。从全年平均来看,区域传输对PM2.5年贡献率为34%±8%,与上一轮源解析结果相比(32%±4%)略有增加。从重污染日贡献来看,重污染日区域传输贡献率为55%-75%,与上一轮源解析结果相比明显上升。区域污染传输存在传输通道,其中,南部(尤其沿太行山一线)、东部传输通道贡献更高。

根据此次研究结果,专家建议:

一是根据本次源解析本市污染“两升两降一凸显”特征,强化对移动源(特别是柴油车)、扬尘和生活面源的治理;二是继续深化区域联防联控工作,聚焦重点时段、重点传输通道,优化产业布局,加强重污染期间应急联动;三是持续加强科技支撑,提升科技治污、精准治污能力。

专家认为此次源解析方法科学、数据可靠、结论可信

北京市环保局长期以来,持续组织开展颗粒物监测、研究和来源解析等工作,2013年开展、2014年发布的首次PM2.5来源解析结果,为制定和实施2013-2017年清洁空气行动计划提供了有力的技术支撑。

2017年,在国家大气污染防治攻关联合中心的指导和北京市科学技术委员会立项的重大科研项目支持下,北京市环保局组织北京市环境保护监测中心、清华大学、中科院大气物理所及北京大学等相关单位,将科研项目与日常监测工作相结合,开展并完成了“北京市2017年大气PM2.5精细化来源解析”研究工作,得出了北京市新一轮PM2.5的主要来源结论和下一步工作建议。这项工作也是国家大气攻关项目中开展的2+26城市“一市一策”专项工作北京跟踪组的重要工作内容和成果。

相对上一轮的源解析,本次在技术方法和手段、基础数据量及解析结果的精细化等方面均有提升,特别是在年均解析结果上,在时间、空间维度上进一步开展了不同情景的解析,并获得了更详细、更有针对性的行业贡献。同时在实施过程中多次通过专家咨询会、论证会等不同方式对源解析的技术路线、数据来源、结论等进行了论证,吸收了国内外源解析相关的最新科研成果与技术方法。国家大气攻关联合中心第一副主任郝吉明院士、副主任刘文清院士和贺克斌院士等多次参加讨论会和结果的论证会,专家们一致认为此次源解析综合技术路线达到国际领先水平、数据详实可靠、结论可信。

附:

我市上一轮PM2.5源解析于2014年发布,结果显示,区域传输贡献约占28%-36%,本地污染排放贡献占64%-72%。在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占PM2.5的14.1%。

关闭

48小时热点排行
发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP