• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 新闻 > 正文

绿色宣讲走近雄安新区

2018年06月14日 来源:京环之声

6月4日至6月5日,“绿色北京 绿色行动”宣讲团奔赴雄安新区,面向雄安新区生态环境局系统干部、雄县、安新县、容城县政府相关干部及乡镇环保干部和部分企业代表开展了三场环保主题宣讲,并与新区生态环境局和三县环境保护局主管副局长进行了座谈交流。

雄安新区是千年大计的国家级新区,是首都的两翼之一。建设美丽雄安是党中央的明确要求,是北京和雄安两地人民的共同期盼,是两地环保工作者的共同责任,也是“绿色北京 绿色行动”宣讲团义不容辞的责任担当。

座谈会上,两地的同志分别就新区环境保护工作现状、存在的问题、未来的工作思路、北京的经验,以及进一步深度合作进行了座谈交流。河北省环保厅驻雄安新区环境专班吴海梅处长说,新区最主要的问题是站位高,但起点不高;小散乱污数量多、范围广,环境问题多。希望能够在规划、治理、宣传等各个方面得到北京市环境保护局的大力支持。北京市环境保护局区域协调处处长阎育梅表示,雄安新区和北京应该实行共同的标准,尽管这对于目前的雄安来说有较大难度,但作为大气污染防治联防联控的一部分,相信新区在中央的统一领导和部署下,会迅速提升环境质量,我们很愿意把北京的经验介绍给雄安。大家一致认为,开展区域联防联控,推动社会各界和公众携手共治,对实现京津冀协同发展具有十分重要的意义。

首站宣讲在雄县进行。根据雄县的选题,中国建筑学会生态人居学术委员会主任薛孔宽老师结合十九大报告和新型城镇化建设为雄县各级环保干部做了题为“创新中国生态+ 建设雄安示范区”的主题宣讲,深刻、系统地解读了“坚持‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’理念,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区”的深刻涵义。

宣讲的第二站是容城县。容城县是雄安新区管理委员会所在地。根据容城县的选题,北京市环境保护科学研究院彭应登研究员以“城乡大气污染综合防治”为主题,分别从“中央环保督察与2018年大气工作要点”“环境保护网格化管理”“非道路机械污染防治”“《建设项目环境保护管理条例》修改”“环境保护税”五个方面对容城县各级环保干部进行了宣讲。容城县县长表示,彭老师的讲座贴近实际,非常实用,对当地的环保工作有很好的指导作用。

宣讲的第三站是安新县。安新县最主要的问题是白洋淀水环境污染治理及其生态功能恢复。根据安新县的需求,宣讲团邀请北京师范大学环境学院博士生导师、流域综合管理研究所所长赵彦伟老师为安新县各级环保干部进行了“水生态健康评价与修复”专题讲座。讲到白洋淀水污染治理时,赵老师动情的说,白洋淀的问题要放在流域中解决,要以淀定河、以河定岸、以岸定路,建设美丽淀区。

三场宣讲共计有三个县600多名各级环保干部参加了学习。宣讲现场反响热烈,与会人员纷纷表示,通过学习,极大地提高了对新区战略定位的认识,强化了建设好新区的主人翁责任感,丰富了知识,拓展了视野,进一步理解和掌握了相关政策措施。回去后,一定仔细消化吸收宣讲内容,并结合实际工作加以实践。

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP