• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 新闻 > 正文

撸串、啤酒、世界杯,别让蓝天在餐饮油烟污染中亮出黄牌

2018年06月28日 来源:京环之声 作者: 韩继波

夏季大排档的火爆,加之俄罗斯世界杯的举办本地餐饮企业突击营业,两因素叠加导致北京市餐饮环境污染投诉举报明显增加。餐饮环境污染作为今年北京市精细化管理的重点,一直受到重点关照。

6月11日至7月31日,北京市环境监察总队联合多部门,对带有烧烤的餐饮企业、露天大排档聚集区域,开展专项执法检查。

据悉,北京市各区每月人均执法检查家数不少于18家。双休日期间各区不少于1/4执法力量用于检查;世界杯比赛日夜间各区不少于2组执法人员进行夜查。

在6月24日的执法中,北京市环境监察总队、北京市城管执法局、北京市公安局、北京市环食药旅总队联合石景山区环保、城管等部门,对石景山区金顶街的烧烤油烟排放企业开展联合检查时发现:位于金顶街的西口拉面馆,现场未能提供环保手续,油烟净化器安装不规范,不能达到油烟净化效果。后厨有一个直排口,部分油烟直排。石景山区环保局现场对后厨电源箱和直排口进行查封。石景山区金顶街梦园面馆经营家常菜和烧烤,这家餐厅后厨违规安装两个排气扇造成油烟直排,石景山区环保局现场对后厨电源进行了查封。

3116A

执法队员检查石景山区金顶街的西口拉面馆

入夏以来,北京市餐饮环境污染投诉举报明显增加。北京市环境监察总队联合市区多个部门,在全市开展餐饮专项执法。相关分析表明,夏季大排档火爆、俄罗斯世界杯期间本地餐饮企业突击营业两因素叠加,导致北京市餐饮环境污染投诉举报明显增加。

据了解,此次专项检查暴露出的问题主要集中在三个方面,首先是执法检查不均衡。个别区至今未发现餐饮违法问题,与投诉举报数据出入较大。其次是处罚率低。目前《大气法》中针对餐饮油烟排放行为,规定了只有超标才可以予以处罚,通过检查发现,因餐饮业生产工况不稳定,较难达到标准规定的监测条件,且现行国家油烟排放标准限值高,餐饮企业只要安装油烟净化设施,油烟基本符合排放要求,对净化设施不正常运行问题,出现“测不超、罚不了”的情况。第三是部分企业环保意识不强。部分餐饮企业由于清洗不及时,导致净化设备出现漏油等不正常运行情况。

1788A

6月21日,执法队员对通州区万达大厦A座的燕京啤酒花园进行联合检查,现场发现相关餐饮服务行为未备案,存在无组织排放现象,现场油烟异味严重,通州区环保局现场对部分摊位实施了查封。

北京市环境监察总队副总队长谢志宽介绍,北京市、区执法部门及时、有效地处理了餐饮环境投诉举报,切实解决了影响市民正常生活的环境违法问题。同时还将主动向餐饮企业宣传相关知识,加大媒体报道宣传力度,推动餐饮企业依法合规经营。

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP