• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 新闻 > 正文

2018年世界无车日

2018年09月21日

“无车日”起源

每年的9月22日是“世界无车日”。

“无车日”最早由法国发起,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。

1998年9月22日,法国35个城市的市民自愿发起弃用私家车活动,世界上第一个“市内无车日”诞生。法国的这一首创在2000年2月被欧盟纳入环保政策框架内,9月22日亦成为“欧洲无车日”、“国际无车日”,此后,这一活动迅速扩展到全球。

“无车日”的意义

无车日,旨在唤起市民对环境保护的重视,反思自身生活模式。

如今,保护环境、绿色出行、发展节能型和新能源汽车已成为全球共识。不少国际政要和社会名流也纷纷在不同场合中身体力行倡导环保出行方式。

无车日给我们带来了什么?

无车日活动,给我们带来了什么?这里让我们看看一些报道吧!

比利时污染物大幅减少

比利时首都布鲁塞尔。2013年9月22日9时至19时,市区所有私人机动车禁行,市民可以免费使用公共交通工具出行。

“由于是周日,很多家长带着孩子外出,自行车挂上一个拖斗,里面的孩子们好不惬意;一些情侣骑着双人自行车穿行于大街小巷;几个 全副武装 的专业运动员骑着自行车呼啸而过;而几个小姑娘骑着高头大马悠闲漫步。”这是当时关于无车日的一则报道。

据比利时环保部门监测,在无车日里,布鲁塞尔的噪音降到了平时的1/6到1/8,空气中的微粒和二氧化氮降到了平时的1/3到1/4,其他有害物质也大幅减少,城市空气更清新了。

几乎每年都参加无车日活动的德肯说:“无车日活动很有意义,通过宣传和教育,让人们慢慢改变传统观念和依赖机动车的生活方式,但是一天的时间远远不够。”

俄罗斯发放半价公交票

俄罗斯首都莫斯科一年一度的无车日活动始于2008年,随后圣彼得堡、喀山等十余个城市也相继效仿。9月22日这一天,莫斯科市政部门会发放30万张带有无车日活动标记的半价公交车票。此外,莫斯科市内的几条主要干道从当天零时至22时禁止机动车通行,人们可以在公路上步行和骑自行车。

在莫斯科街头,平日车水马龙的道路显得分外空旷。许多市民在车道上骑自行车,滑旱冰甚至打篮球,还有人在进行滑板和极限自行车表演。道路中央的街心花园里,悬挂着一些展板,介绍使用公共交通出行的益处和绿色生活的相关知识。路旁还可以免费租赁自行车。

为缓解交通压力,莫斯科市政府大力投入资金用于公交和地铁运营。现今莫斯科地铁日均客流量692万人次,而公交客流量则超过1000万人次。市内共有专用公交道路172千米,到2013年末达到197千米;莫斯科地铁现长度为313千米,政府计划到2025年将这一数字提高到650千米。

 

2018世界无车日北京健康骑行月活动启动

9月1日,2018世界无车日——北京健康骑行月启动仪式在北京市丰台工人俱乐部举行。此举标志着为期一个月的健康骑行活动正式启动。本次健康骑行月是由北京市体育局、北京市总工会、北京市体育总会主办,北京市自行车运动协会、北京市交通宣传教育中心、北京市职工体育协会、北京健康城市建设促进会承办。

每年9月22日的“世界无车日”,旨在提倡绿色出行,以改善城市空气质量、减少城市交通压力。为了让更多的人能够参与到全民健身、绿色出行活动中来,北京市体育局、北京市体育总会联合北京市总工会,在“世界无车日”的基础上,将单日活动扩大为全民健身活动月,即2018世界无车日——北京健康骑行月。

“北京健康骑行月是面向全市范围的全民健身活动,首先希望大家多骑车。”北京市自行车运动协会领导说,“骑行是一种很好的运动方式,选择骑行还能帮助缓解首都的交通压力,能为首都宜居环境做出一份贡献。骑行月将会设置多样的活动,希望广大企业员工、骑行爱好者、广大市民积极参与。”北京市丰台区总工会宣教舆情部部长王秀娟向大家宣读了本次健康骑行活动月的倡议书。北京市工会的领导和北京自行车联盟的领导向到场的企业员工代表和车友代表授予活动旗帜,并表示希望广大企业员工和车友能够积极参与活动。北京市体育局组织了若干骑行分队。在骑行月期间,这些骑行分队在深入京郊美丽乡村的同时,会向乡村支援运动器械,以丰富当地群众体育生活,帮助更多的人参与到体育锻炼中来。

在启动仪式结束后,北京市自行车运动协会秘书长孙占坡赶至房山区霞云岭乡上石堡村,与北京健康骑行月体育送健康分队进行汇合,并代表主办方北京市体育局将体育物资捐献给当地村集体。“要让体育健康惠及我们每一个人!”孙占坡秘书长感谢了体育送健康的支持单位五矿地产,为五矿地产的旷世骑迹车队授予北京市自行车运动协会的旗帜。他并表示希望更多的优秀企业加入到支持全民健身的活动中来。建侬体育、五矿地产、破风骑行对本次北京健康骑行月启动仪式给予了支持。

 

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP