• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 新闻 > 正文

山村“煤改电”

2018年11月02日 来源:京环之声

群山环绕,溪水潺潺,秋风吹来,树上的黄叶飘洒在山谷之间。

百花山下的清水镇黄塔村,距离门头沟城区90公里,依山而建,全村近200户人家错落分布在半山腰上。走进村子,大理石道路干净整洁,家家户户住着崭新的小楼,红瓦屋顶在蓝天映衬下显得格外亮眼。

9654

▲黄塔村位于门头沟深山区清水镇百花山脚下,经过这两年的险村改造和“煤改电”工程建设,村容村貌焕然一新。

然而,如果你几年前来到这儿,可不是这幅景象。村里的道路还是沙土纷飞,村民还住着旧房危房,冬天取暖靠烧煤、烧柴火。尤其到了晚上,生火取暖、做饭,全村上空都笼罩着青烟。

2016年,黄塔村启动了险村改造政策,把村民的旧房拆掉,建起符合抗震节能标准的新房。去年,全村完成了“煤改电”,曾经的煤棚子消失了,每家正房外头都“标配”了一个类似空调外挂机的装置——空气源热泵,村民冬季采暖就靠它。今年,村里又启动了修整路面和架空线入地工程,60余根电线杆、通信杆将拔出,村子上空彻底告别“蜘蛛网”。

▲由于黄塔村位于深山区,冬季温度比平原区更低,因此在“煤改电”过程中特别选用了超低温采暖机组,使用这种设备,冬季室内温度可以满足18摄氏度的供暖标准。

116A8

▲从黄塔村远望,可以看到百花山顶,但村里纵横的线网对视野造成了一定的影响。为此村里开始架空线入地改造,撤线拔杆,让村庄和周围生态环境更和谐。

为啥黄塔村这么“拼”?村党支部第一书记蔡猛给出了答案。原来,黄塔村地处百花山自然保护区,对生态环境保护有着严格要求,对产业发展有限制。“怎么走出一条生态致富之路?靠山吃山,我们村要依托百花山国家级自然保护区优美的环境资源,发展民宿旅游!”蔡猛说。

▲为了让村民们尽快熟悉新设备,方便用电,国网北京电力公司党员服务队入村服务,解答村民用电问题,宣传用电安全知识。

村民史学兰家就是民宿试点之一。原先,史学兰夫妇住的是盖了近40年的老房子,只有90多平方米;去年新盖起二层小楼,180多平方米,其中有4间是客房。冬天还用上了“煤改电”设备,拆掉了小煤炉,家里再也不用囤煤了。

▲村民史学兰家经过改造使用上清洁能源,并建起了二层小楼,筹备起自家的农家小院,满心期待着游客的到来。

“烧煤特别脏,衣领袖口都是煤灰,关键是睡觉也不踏实,怕不安全!”而根据去年冬天的使用经验,晚上七八点钟把暖气打开,设定好温度,就完全不用管了,非常省心。

▲通过不足手掌大小的中央空调式控制面板,村民可以根据需求一键开关设备、调节温度,还可以进行定时操作。

热情的史学兰告诉大家,除了种上花花草草装饰自家小院,她还开辟出一小块菜地,种上了生菜、菠菜等。将来游客来了不仅能住宿、用餐,更能自己动手体验种菜的田园乐趣。

站在史学兰家楼顶,百花山的景色尽收眼前。“我们这儿是去百花山的必经之地,到百花山景区售票处不到20分钟车程。你看!等到来年4月,这满山的杏花就都开了,进入旅游旺季山上又都绿了,秋天又都是红叶,一年四季都是不同的景色,可美了!”史学兰说。之前村里有人开了一家民宿,生意不错,史学兰在那边做服务员。她期待并盘算着,这回自家的生意做起来,预估一年能达到近5万元收入。

目前,黄塔村已经有13户村民获得了经营民宿的执照,他们还参加了人力社保部门举办的住宿服务和烹饪培训,就等着明年“五一”前正式营业了。“村里要打造一批具有田园山水特色的高端森林人家和精品民宿,不仅让村庄的环境美起来,更要让老百姓的钱袋子鼓起来!”蔡猛说。

▲如今黄塔村村民家中,电采暖全面取代散煤,暖气片取代了煤炉。村干部入户了解“煤改电”使用体验情况时,村民们都赞不绝口。

从国网北京电力公司获悉,今年全市计划完成285个村、12.49万户的“煤改电”配套电网工程。改造后,北京电采暖用户将超过125万户,平原地区村庄将基本实现“无煤化”,一幅环境整洁、风景宜人的美丽乡村图画徐徐展开。

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP