• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 科普 > 正文

这是一次近距离感受国宝的机会~

2018年01月30日 来源:环保科普365

身为国宝,呆萌的黑白胖子形象,早已深入人心。最近又分分钟上了热搜,这次靠的可不是颜值,而是它的便便,所以这是一条有味道的~报道~

近日,中国大熊猫保护研究中心和纸业公司签订协议,用熊猫粪便,来生产生活用纸,而且这款纸巾已经上市了。

用屎做成的纸擦嘴?“愿闻其翔”吗?听说熊猫便便一点都不臭,做成纸巾完全没问题的。并且人家的便便不叫shi,而是叫——青团。不少人描述,熊猫的便便里大多是一些竹渣,散发着竹子的清香,甚至还有人闻出了“茶香”。那么,熊猫便便为什么不臭呢?这大概是因为熊猫吃的都是竹子,而且其肠胃功能不太好,吃的多排的快,食物消化并不是十分彻底的缘故。

熊猫纸在生产中共有60道工序,经过了洗、蒸等环节,最后采用的是医用氧气高温消毒的方式,出厂前也会进行细菌检测,确保符合国家安全标准。

粪便造纸不新鲜

目前我们听说过,用袋鼠、袋熊、大象的的粪便来造纸。最早出现的粪便纸就是大象粪便纸,由于使用了特殊工艺,大象粪纸不仅没有异味,而且手感细腻,还有粗纤维留下的独特花纹,特别又环保。

之后,在象粪纸的启发下,澳大利亚一个造纸公司的袋鼠粪便纸也吸引了全世界的目光,而后没多久他们又推出了袋熊粪便纸。

除了用来造纸,熊猫粪便还有别的用处,比如有人就研究过,将它用做生物燃料以及有机肥料。

一只成年大熊猫,每天食用12至15公斤竹子。然后变成超过10公斤的粪便。以前被清扫出去,当成垃圾处理,部分用来堆肥。会造成一定程度的污染,处理起来也比较费事。

熊猫消化的过程=提取竹纤维的过程

熊猫主要吸收竹子里的多糖等营养成分,竹纤维都通过粪便的形式排泄了出来。而在竹子造纸的工艺流程中,有一道工序,堆积材料、降解果糖、获取竹纤维。而这一步熊猫在消化过程中就完成了,粪便中剩下的纤维便可以被提取出来。这样一来,粪便垃圾得到了处理,而熊猫也为造纸减少了工序。


关闭

48小时热点排行
发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP