• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 科普 > 正文

大自然巡礼 | 黑龙江-扎龙自然保护区(闻名全世界的鹤乡)

2018年05月11日 来源:环保科普365

自然保护区是生态系统的天然本底,在涵养水源、保持水土、改善环境和保持生态平衡等方面发挥重要作用。这些自然保护区保护着我国70%的陆地生态系统种类、80%的野生动物和60%的高等植物,也保护着约2000万公顷的原始天然林、天然次生林和约1200万公顷的各种典型湿地。同时为进行各种生物学、生态学、地质学、古生物学及其他学科的研究提供有利条件,为环境的监测和定位研究提供了良好的基地。

19B10

鹤乡扎龙自然保护区

推荐理由:

扎(zhā)龙自然保护区总面积21万公顷,为亚洲最大,世界第四,也是世界最大的芦苇湿地。作为中国首个国家级自然保护区,它被列入中国首批“世界重要湿地名录”,是举世闻名的珍稀水禽自然保护区, 与世界上其他自然保护区相比,扎龙自然保护区有着最壮美的景色和最丰裕的物种,大片的沼泽,为鱼虾及其他水禽提供了良好的生态环境。保护区最为著名的是鹤类,包括丹顶鹤、白鹤、白枕鹤和蓑羽鹤等,也是闻名全世界的“鹤乡”。

保护对象:丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统

资源状况:植物资源、动物资源、水文资源

保护区类别:湿地生态系统类

BB36

美丽的扎龙自然保护区,位于黑龙江齐齐哈尔市松嫩平原西部乌裕河下游,齐齐哈尔市与泰来、杜蒙等县的交界点,总面积21万公顷。主要是由季节性淡水沼泽地和众多浅水湖泊组成的,周围还有很多湿地、田地和鱼塘。保护区内主要是丹顶鹤和其他珍禽,每年会有上万只鹤类在此栖息繁殖,多数的鹤类在栖息之后都会继续向北到达俄罗斯。这里属北温带大陆性季风气候,是同纬度地区景观最原始、物种最丰富的湿地自然综合体,被誉为鸟和水禽的“天然乐园”。

73E0

扎龙自然保护区是北国江南,风光优美。每当暮春仲夏,芦苇青青,在清澈的水面上,飘浮着水浮莲、茭角等水生植物,四周草地翠绿,野花飘香,游人徜徉在这北国的水乡泽国中,欣赏着野生珍禽自由遨游,一种真正回归大自然的感觉会油然而生。一年四季风光无限,无论你何时到来,美丽的景色都会映入你的眼帘。

EC8B

每当春夏之时,妩媚多姿的花朵,纤细小巧的青草,轻盈如纱的白云,茫茫芦苇绿海接天,绿浪滚滚,形成了一道秀丽的大湿地风光。四、五月或八、九月,约有二、三百种野生珍禽云集于此,遮天蔽地,蔚为壮观,是游览此区的最佳季节,由齐齐哈尔市去保护区有汽车直达,交通便利。保护区范围大,不可能遍游,只须在区管理局四周一游,即可一窥全貌。

C006

保护区内具有高等植物468种,隶属于67科,草本植物占绝大多数。本区无特有种,除世界种及大陆广泛分布种外,蒙古植物区系成分占15.2%;达乌里植物区系成分占14.5%;满洲植物区系成分占12.7%;华北植物区系占4.1%。根据扎龙地区植被的建群种、地形地势、水分条件、群落的结构与外貌、土壤种类等生物与非生物因子,可将该区植被分为4个类型。

10572

扎龙自然保护区鸟类多达260余种,水禽有120多种,占中国的半数以上。其中国家重点保护鸟类有35种,最为著名的是鹤类,全世界有15种,中国有9种,本区就有丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤和蓑羽鹤6种,不愧为独步世界的“鹤乡”。其中四种为繁殖鸟,丹顶鹤有180~200只,白枕鹤有34只,灰鹤1986年第一次发现巢,蓑羽鹤有50多只。有国家一、二级保护鸟类35种,一级有丹顶鹤、白枕鹤、白琵鹭等。沼泽边缘和临近农田常见到大鸨。除丰富的鸟资源外,还有20种兽类,包括狼、赤狐、狍、獾和黄羊等;两栖类四种,有中国林蛙、黑斜线蛙、列斑雨蛙、花嘴蟾蜍;爬行动物有3种,包括蜥蜴、淡水龟等;水生鱼类40种,鲫鱼最为丰富。保护区有鱼类46种,隶属于9科。·

75F6

当雪天到来,丹顶鹤和白雪一起齐飞,也是很美的场景,近年来,雪地观鹤已成为当地冬季旅游的一道亮丽景观。

关闭

48小时热点排行
发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP