• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 科普 > 正文

没~~~那么简单, 就能测出污染物指数·····

2018年09月13日 来源:环保科普365

温度21,湿度30%,风力3~4级,污染指数93,都知道这些数据是测出来的。

呃~前三个我不知道,但污染指数93的测出绝对没那么简单,没~~~那么简单,就能测出,污染物指数,尤其是在,传过来那么多的数据,我已崩溃,假装淡定,谁谋杀了我的睡眠?

3D2F

呃~好吧,为什么说没那么简单呢?因为93这个数根本就不是测出来的,而是超级复杂的一个公式算出来的,具体公式我就不写了,因为即便写了可能大部分人也看不懂(其实是我没看懂)。

事实上仪器测的是臭氧、一氧化碳、氮氧化物、二氧化硫、PM10、PM2.5这六项污染物通过一个伞状的大帽子的采集器,以及细长身形的采集管采集到空气后,分流进不同的监测仪里,然后,

3981

监测数据出来后,立即“一点三发”,发给城市站、省站以及监测总站。如果对监测数据进行造假,很有可能会被警察带走,因为我国已经建成了发展中国家最大的空气质量监测网,建立了远程质控系统,异常报警不在话下。

48C3

一个城市有若干个监测点位,在同样的天气状况下,点位数据的趋势应该是相同的。如果某个点位与其他点位数据趋势不一致,就会报警,一个站点短期造假或几个站点造假很容易被发现,除非整个城市同时作弊。那这些点位都在哪儿呢?不认识什么类型,只知道在哪儿有什么用,就像路上的监控,你要先了解哪种是测超速的,哪种是拍闯红灯的,才能那什么,对吧?监测点位也分好几种呢。

48C3

空气质量评价城市点,这是测城市建成区的;空气质量评价区域,这是测近郊或城市间区域输送影响的;空气质量评价背景点是以监测国家或大区域范围的环境空气质量本底水平而设置的。这三种是空气质量评价点位是目前我国最主要的监测点位类型,另外还有污染监控点和路边交通点。

污染监控点是针对监控污染源及工业园区等,常常是污染物高浓度地区,路边交通点用于监测人体,受交通污染物暴露而受到的影响,点位的确定也讲究着呢,选址“风水”一定要好。

4823

好像也没错哦,不然被小朋友拔走当玩具就不好了。但这不是最重要的,污染物必须有一定的扩散范围,和空气混合比较均匀以后测量得出的数据,才能代表整个城市的空气质量。就像测量墨水浓度,在杯子里滴一滴墨水,混合均匀后才是真实浓度,不能只测浓的那一点。目前布设的点位都是选取了空气和污染物混合比较好的位置,数量也是有一定要求,为便于监测网络的设计,要依据城市的面积、人口来确定最少点位数,实际的监测点位数量可能会超出许多。

5901

上限没有要求,是不是点位越多越好呢?按理说是的。因为数量越多,监测数据越准确,然而建设和运维需要耗费大量的人力和物力,因此因地布点才是王道,所以点位布设不存在唯一解。可能不同的城市即使面积、人口都相同,点位的数量也不一定相同。

但是这些是肯定要遵循的,比如空气质量城市点位布设必须位于建成区内,并相对均匀分布,覆盖全部建成区,区域点原则上应离开主要污染源及城市建成区20 km 以上,设在区域大气污染传输的主要通道上。背景点原则上应离开主要污染源及城市建成区50 km 以上,区域点和背景点的海拔高度还要建的合适,在山区呢,就要建在局部高点,避免受到局地空气污染物的干扰和近地面逆温层的影响;在平缓地区要保持在开阔地点的相对高地,避免空气沉积的凹地;而对于污染监控点,设在污染物高浓度区域或对空气质量产生明显影响的区域,比如固定污染源企业厂区,应设置在下风向的最大落地浓度区内,线性污染源比如机动车,应在行车道的下风侧,根据车流量的大小、车道两侧的地形、建筑物的分布情况等,确定交通点的位置。

56CE

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP