• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 科普 > 正文

我们已到达指定高(dian)地(wei),请大家做好准备!

2018年09月13日 来源:环保科普365

我们已到达指定点位,请大家做好准备,请大家做好准备......

紧接着甲板上出现了一些身影,开始完成他们的任务。但这不是军事演习,而是进行海洋环境监测,这艘船也不是普通船,而是海洋环境监测船。为了监测还专门造艘船,真是无知限制了我的想象力。不过可别小看这艘船,实验室、会议室、监测仪器、防护设施,应有尽有。站岗、放哨、拉警报,简直就是一个移动哨兵,能的要上天啊。可是利用这个哨兵监测啥呢?

91D0

话可有点糙啊,理虽然是没错儿,不过这只是监测的对象之一。想让自己看起来有学问应该这样说,海洋环境要素的各种参数和变量,其实这个是传统的海洋观测,而今也是海洋监测的一部分,监测的目的是为了了解和掌握海洋自然环境的变化规律,趋利避害为海洋的开发利用服务。人类最初对海洋的认识是以获取资源为目的,迄今为止可溯到5000年左右。

能暂时忘记一下吃吗?海洋也是不容易啊,除了给我们提供吃,还要承载来自陆海的双重污染。而我们真正意识到保护海洋环境,则是 21 世纪下半叶的事情了,后来就开始了海洋污染物监测,以了解和掌握人类活动对海洋环境的影响为主,保护海洋环境是其主要目的。

污染物监测内容主要监测,海洋环境污染和破坏的污染源所排放的各种污染物质或能量,以及由海洋环境污染和破坏所产生的影响。说白了就是监测海洋里有什么污染物,污染物的量是多少,以及污染物产生的影响有多大。

这种情况下是应急性监测,针对突发性海洋污染损害事件,对事发海区的污染物性质和强度污染作用持续时间、侵害空间范围、资源损害程度等。连续的短周期观察和测定能够及时、准确地掌握和通报事件发生后的污染动态,为海洋污损事件的善后处理和恢复提供科学依据,为执法管理和经济索赔提供客观公正的污损评估报告。

除了应急监测,还有临时性监测。比如有新的海洋开发活动或近海岸有工业活动时,对周边海域进行临时性监测,提供环境可利用性评估,周期也比较短,长周期的是例行监测。

这个是利用完整的多级监测网,通过固定频率和测站对确定区域、甚至全海域环境质量状况及其发展趋势的一种监测方式,观察和测定已知污染物指标的量值,比如量值及其污染效应等在空间和时间的变化,从而判断环境质量变化趋向。

除此之外还有一种是研究性质的,是为了科研而做的监测,太高大上的东西我们不懂,但是不管哪种监测,流程大体都是要走的。样品采集、运输与保存、分析测试、数据资料审核、数据评价,在规定时间指定地点采样后,通过现场采样终端记录,分析测试单位接受样品完成分析。在数据的运输过程中,为了保证数据的安全性,可能还需要进行加密,最终上报系统报送后,再进行破译解密,是不是有种看谍战剧的赶脚。

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP