• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 科普 > 正文

“铁窗”也环保!骑自行车发电16小时可减刑1天,还有……

2018年09月20日 来源:乐活环保

提起监狱你会想到什么?是各种监狱题材的影视作品,传闻中的监狱内暴力事件,还是压抑的高墙和铁窗?

23706

近年来,一些国家在监狱中刮起了一股清新的绿色节能风,希望通过温柔地对待地球来教化囚犯、净化他们的心灵。下面就让我们来盘点一下,监狱中的节能环保趣事吧~

巴西监狱

在巴西Santa Rita do Sapuca iacute监狱,囚犯只要骑自行车16小时就可以减刑一天,发电机可以为充电电池充电,这些电池可用于市中心部分街区的街灯供电。两辆自行车产生的电量足以支持6盏街灯的照明。

5503

监狱这样做的原因并非仅仅为获得免费劳动力,此举还可以给囚犯保持身体健康提供动力。最初,囚犯们对骑自行车换取自由感到怀疑,但随后他们变得热情高涨。监狱计划再安装8辆自行车,来满足囚犯的使用需求。

骑自行车制造绿色能源并非巴西监狱囚犯获取减刑的唯一手段,在其他监狱,囚犯可以通过读书、写文章甚至织毛衫以获得减刑。

锡达克里克监狱

锡达克里克监狱距华盛顿州政府所在地奥林匹亚大约40公里,狱中养了3蜂箱蜜蜂,种植3600多公斤蔬菜。400多名犯人所剩食物和咖啡渣100%回收后,在一个用回收水泥块和木板建成的“肥料站”混合成肥料,用以改善菜田土壤。此外,监狱甚至还用回收的鞋子碎片做成操场“草皮”。

据悉,监狱的“绿色”节能效果非常显著:每年节约用水950吨;每年节省6000美元至8400美元的垃圾处理费用;不需花费140万美元以升级污水处理厂。

华盛顿州管教局管理下辖15所监狱和1.8万名犯人。管教局发言人埃尔登 韦尔说:“这样减少花费,减少我们对环境造成的破坏,犯人们像学生一样参与进来。”

有报告表明,美国各州2007年花费超过490亿美元,用以支付230万名犯人的衣食住行以及管理费用,而绿色监狱的举措将可以缓解政府财政的压力。

香港绿色女子监狱

被称为“未来的监狱”的香港最大女子监狱——罗湖惩教所兴建3年,在2011年8月24日揭幕正式启用,新院所可收容1400名成年女囚犯。

惩教所建筑设计引入不少高科技设施,提高保安水平外也能更有效运用人力资源,院所地底更设一条连接院所各部分、可以行车的全天候地下通道。

4C0A

总面积达52000多平方米的罗湖惩教所整个建筑群包括主翼、东翼及西翼3个监区,收留监禁年期12年以下的成年女囚(21岁以上)。

据了解,这座监狱的建设以环保和可持续发展为基础,是一座节能的建筑,屋顶有草地,并设有太阳能板和天然光系统等环保设备。

挪威生态监狱

挪威的一所离岸监狱有些与众不同,因为它被标榜为“世界首个生态监狱”。

EAB5

巴斯托监狱坐落在与其同名的岛上,装有太阳能电池板,用废弃的木材而不是石油给住房供暖。它还制定了严格的废物循环利用政策,并实现了绝大部分食物自给自足。这座监狱禁止使用杀虫剂,监狱田地里的所有蔬菜和水果都是百分之百有机食物。为了在饮食中增加蛋白质,囚犯还养了200只鸡、40只羊和20头牛,还可以下海打鱼。

监狱里的太阳能电池板是囚犯帮助安装的,狱方估计如果将所有屋顶安装上电池板,用电量将减少70%。

挪威的监狱以人性化著称,那里还有一个被称为“世界上囚犯最想住的挪威监狱”——哈尔登监狱。

3CD4

监狱坐落在挪威东部,离瑞典边界不远的哈尔登社区。监狱的外观具有朴实的特点,以更好地融入周围林地的棕色色调。

哈尔登的建筑师保留了450多亩的树林,以遮盖环绕在四周的6米多高的围墙,减少在牢狱中的感觉,让每一个囚犯都能看到季节的变化。囚犯还可以在温室里感受一朵花是怎样盛开的。

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP