• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 科普 > 正文

【环保小课堂】关于甲醛,你不知道的那些事……

2018年10月12日 来源:京环之声

近日一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章引起了强烈讨论。关于装修甲醛超标以及白血病之间的话题再一次成为了大家关心的热点。

(点击观看视频)

内心恐慌的同时,也有很多人出现了这样的疑问:甲醛会导致白血病吗?我住的房子甲醛会超标吗?还能住吗?我该怎么办?

2FEE

甲醛会导致白血病吗?

甲醛是室内装修最常见也是最容易超标的污染物,在国际肿瘤研究所(IARC)公布的致癌物列表中,甲醛属于第1类致癌物。毒理学研究也表明甲醛对人体有明显的毒性。

甲醛的刺激作用:甲醛是种原浆毒物,能与蛋白质结合、高浓度吸入时会对人体的呼吸道产生严重的刺激、影响。

致敏作用:皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑等,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。

致突变作用:高浓度的甲醛还是一种基因毒素物质,能对人体的基因产生影响、危害,是致癌、促使癌变的重要危害之一。

甲醛吸入过多还会导致人失眠、精神不集中、记忆力下降、情绪反常、食欲不振。

虽然目前主流意见认为甲醛是白血病的重要诱因,但没有证据支撑甲醛是导致白血病的主要原因,它和其他慢性病一样,是多因素综合作用的结果。

装修中释放甲醛的“三驾马车”

甲醛有自己的安全标准。在最新的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定:包括住宅、办公楼、医院和学校在内的Ⅰ类民用建筑工程,甲醛的含量不得超过0.08mg/m³。

在所有的装修材料中,哪些是释放甲醛的“大户”,需要我们特别注意呢?

1.部分墙纸胶黏剂

很多家庭为了让墙面更加好看,都会选择贴墙纸。虽然墙纸本身是没有甲醛的,但是贴墙纸用的胶黏剂很可能含有甲醛!而且因为壁纸的面积大,与空气的接触面积也大,其污染空气的能力更是强大。

2.部分复合地板、木柜

木材本身就会释放少量的甲醛。而现在主流的复合地板,是由多层材料黏合,需要大量的粘合剂,而粘合剂很可能含有甲醛!特别是那些不达标的粘合剂危害更大。

复合的层数越多,粘合剂的使用量也就越多。所以纯实木地板相对来说安全性要高一些。

木柜的成型需要大量的粘合剂,再加上很多柜体处于长期封闭状态,内部得不到通风,甲醛也就得不到充分挥发。

3.部分色泽过于鲜艳的布艺、玩具

甲醛有增加布艺的韧性、防止染料褪色的功能。所以像窗帘、沙发套、小孩玩具等这类材质尽量不要选用颜色艳丽的,并在正规渠道购买,避免买到“三无产品”。

味道重≠甲醛超标

甲醛是一种具有刺激性气味的有毒气体,但是甲醛在超标不多的情况下,人体一般是感觉不出来的;当感觉出来的时候已经很严重了,通常会伴随有眼睛不舒服、喉咙痛、头晕、咳嗽等症状。

装修完味道重,也有可能是苯、氨、TVOC等这些有毒有害气体超标;另外还有可能是室内产品自带的气味。举个例子说,红木家具本身是带有气味的,这些气味大部分都是无毒无害的。

甲醛的释放周期非常的久,对于室内甲醛是否超标,不能够单单用鼻子来衡量。

所以味道重≠甲醛超标,没气味≠没污染。为了安全,在入住之前,可以事先对屋子进行检测。

在家如何自测甲醛含量?

市面上有多种便捷式的甲醛测试方法,使用最广泛的主要是两类:甲醛自测盒与智能甲醛检测仪。但大多数人都没有完全掌握正确的测量方法,导致测量出来的甲醛含量偏差较大,直接影响了对房屋的安全判断。

甲醛的测量方法需要非常严谨。

★需要在家居都摆好后,关闭所有门窗和各种通风口密封1小时;

★在房屋内取多个测量点,50-100㎡的空间需要2-3个测量点;100㎡以上需要3-5个测量点,同时进行测量。

★最后,还需要同步测量当时室外上风向的甲醛数值,用室外的数值减掉室内的数值,才能得出更准确的结果。

严格按照上述方法测出来的甲醛含量,即可作为参考。如果屋内甲醛含量值高于0.1,就必须要采取相应的措施。

常见的3个去甲醛误区

想办法消灭掉甲醛成为人们普遍的追求和目标,各种方法人们都跃跃欲试。但真的有用吗?

1.水果法

果皮含有大量的水分,挥发后起到加湿作用,可以起到一定的溶解甲醛等有害物质的作用,而一旦干燥,甲醛就又挥发出来,此举无疑是掩耳盗铃。

2.绿植法

借助一些特定绿色植物,如绿萝、吊蓝等有吸附污染物能力的绿色植物。事实上,植物吸附甲醛的作用非常微小,与其说指望植物来吸收甲醛,不如说这些绿植美化了室内环境。

3.活性炭

活性炭可以吸附甲醛,但效果不佳。活性炭是被动吸附,在小范围、小空间使用效果相对较好。其次,活性炭多是物理吸附,在温度、压力等条件变化时容易脱附而造成二次污染。

目前,去除甲醛比较好的方法是臭氧法和光触媒,而最根本的方法是从甲醛释放源入手。

从源头上除甲醛

1.合格产品

使用几乎不含甲醛的建筑材料,包括原木、石膏板、黏土、砖块、瓷砖、塑料、不锈钢或其它金属材料等。

尽量避免使用裸露、未涂覆的脲醛树脂(UF)木质产品,如密度纤维板(MDF)、刨花胶合板(PB)与硬木胶合板(HWPW)。

要购买得到专业行业机构认证的产品,比如具有“CPA”(复合板委员会)印章的产品。

2.避免过度装修

把装修预算向“甲醛高危”产品倾斜。少用壁纸,而采用乳胶漆的形式;用地砖代替地板,铝制家具代替木质家具……

3.入住前通风

新风系统:通过新风机净化室外空气,再导入室内,达到室内、外空气交换的目的。此法去除甲醛效果稳定,但价格较高。

开窗通风:如果是在冬天装修,开窗通风最好选在温暖的午后,每次通风时间可短些;夏天由于湿度较大,空气流通较慢,通风时间可长些。

提示:气温越高,有害物越容易挥发,因此在平常的生活中要注意多通风,装修完的房子最好通风半年再入住。

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP