• 朋友圈

  • 公众环保地图

  • 绿色出行路线

  • 有奖举报

  • 环保百科
隐藏
京环之声微信号
首页 > 科普 > 正文

天天闻臭?看看闻臭师有哪些不得不说的事儿~

2018年10月12日 来源:环保科普365

大家有没有碰到过这样的情况,闻到周边有一股恶臭味,但不知道是从哪儿飘来的?也无法描述是一种什么味儿的臭?由于气味容易扩散,你闻到的早,他闻到的晚,找来源就不是一件容易的事情了。

833C

闻臭师又叫嗅辨师,也被人们亲切地成为“空气小护士”,工作的主要内容就是,监测与分析“臭味”对城市空气的污染,并为其划定级别,有时会出现一些来历不明的臭气,即使仪器也无法识别。如企业有臭味排放,但仪器测量结果是有害气体未超标,就可以通过人嗅辨的方法进行测试,最后判定臭味是否超标。而且鉴定的结果具有法律效应。

“闻臭师”看似没有技术含量,可不是谁鼻子灵敏就能当的。必须要满足18-45周岁之间,不吸烟、不喝酒,不能涂化妆品、不能有鼻炎,甚至不能穿刚刚涂完鞋油的皮鞋......再经过特殊培训,能分辨出花香、汗臭、甜锅巴气味、成熟水果香和粪臭这5种单一气体,随后才能上岗。鼻子超常灵敏的人也不行,在别人没有闻到臭味时就闻出臭味,这种情况并不能定性有臭味。

70E6

榴莲?这个因人而异吧。你闻了有不愉快感觉的气体,就可以定性为恶臭。大家都知道痛可以分10级,其实恶臭强度也有分级,总共分6级。0级代表无味,1级勉强闻到,不能辨别种类,2级气味较弱,可辨认气味性质,3级易闻到,有不快,但不反感,4级较强,很反感想离开,5级强烈,无法忍受立刻离开。

8A51

所以还得靠监测。恶臭监测不仅要搞清楚,恶臭的程度,属于几级,还要确定恶臭来源、种类、范围、变化规律等。首先查来源,锁定嫌疑目标,通过收集资料,排除无污染企业,制定调查企业名单,进行现场实地勘察,或者依据污染源数据库,查询生产工艺和主要污染物,进行污染特征分析,确定恶臭污染源。

恶臭的污染因子,除了来源于原材料、中间体、产品外,还有更广泛的途径,例如造纸行业中的黑液,是由几十至几百种物质组成,但主要的恶臭物质是,不明分子结构的含硫化合物。除了含硫化合物,这些物质也可能有恶臭比如醛类化合物、含氮化合物、含磷化合物、环状醇、酚类化合物、低级脂肪酸等。脂肪酸在油脂加工行业中常见,这些物质既有挥发性又有溶水性,可存在于废气、废水、废渣之中,确定这类污染物排放源,主要依据行业生产手册,提取气、水、渣样进行臭气强度鉴别,必要时进行色质图谱分析。

62F7

对于气体恶臭物质的定性,采用真空瓶、气袋采样法,收集污染的空气样品,然后将恶臭样品气体,通过相应的反应溶液,观察样品气味的变化,若样品气体和溶液发生了反应,气味便发生明显的减弱,对应采用的溶液即可确定样品气体的类型。

对于水体中恶臭挥发分的定性,一般污水产生的气味,来自水中易挥发的有机物,可以用蒸馏法等。对于渣样中恶臭挥发分的定性,一些难气化的成分,可用将样品与水混合形成悬浊态,采用顶空法、吹脱捕集法、水蒸气蒸馏法等。

75D9

有组织源采样的位置,应设在恶臭污染物,进入大气的排放管道,尽可能在管道气流平稳处避开涡流区,同时保证测试人员能安全操作。对于用真空瓶采样时,在管道压力为正压或常压的位置上。取排放管道中心点作为采样点。

当生产设备安装了净化设施,采样点应设置在净化设施后的排气筒上,需要检测净化设施的去除率时,还应在净化设施前设置监测点。河流、排水沟、渠恶臭采样,要在岸边的下风向设置监控点。监控点设在岸边 1 m 以外,或者有臭味方位的边界线上的浓度最高点,采样高度设置在1.2~1.5 m 左右的嗅觉敏感处。监控点最多可以设 4 个。

另外,在监测时还应充分考虑,监测人员的自身安全问题,如岸边不适宜布设监控点时,可将监控点适当外推至,最近的安全地带。如果人力条件允许,选择 2~3 名嗅辨员至现场,在嗅辨员都能闻到臭味的地点,进行采样,避免盲目采样,造成实验室嗅辨分析工作量的增加。

50A3

此嗅辨员非彼嗅辨员,因为到现场进行预嗅辨的嗅辨员,不得参加实验室后续的嗅辨分析工作。或许可能是担心现场的嗅辨员,刚闻了满鼻子的恶臭味,鼻子都被熏醉了吧?

关闭

发表评论
    暂无评论
共0条 每页条 0/0 
  
 
  • 微信公众号
  • 京环之声APP