北京环保公众网--环保论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 454|回复: 0

论坛指南

[复制链接]

6

主题

1

好友

40

积分

管理员

发表于 2012-10-23 11:15:10 |显示全部楼层
1.提问要清楚!
论坛是一个很好的学习场所。学习的最好方法就是积极参与,包括在不清楚或者需要更多信息的时候提问。提问越清楚,就越可能得到快速直接的回答。
2.行为要得体!
如果一个帖子非常不得体,就会引起“火苗”。人们往往会在网上说出一些当面决不说的话。避免在网上责备人,可以告诉这个人应该的做法是什么。人身攻击会导致他人的反击,影响交流。尽量不要理睬别人挑起激烈回应的企图。如果被人冒犯,冷静地向这个人说清楚你的感受和想法??最好用即时短信,而不用论坛。
3.要耐心,要礼貌
每个使用者技术水平都不同,对当前的话题熟悉程度也不同。彼此应当有耐心。要明白网上交流总会发生误会,要尽量迅速、礼貌地解决这些误会。
4.用表情符号表达你的情绪
在有的人看来,表情符号可能毫无必要,非常无聊,其实它们在网上交流中是很有效的工具。多数在线交流的场合中,我们看不到对方的面部表情,而这些符号可以帮助我们理解某一个人写某些东西的意图。
5.用引文来阐述你的观点
如果在线讨论中要回应别人的帖子,可以用拷贝和粘贴把原文中相关的段落援引到自己的发言中,这样可以让读者一目了然。不过,选择引文的时候要有选择性,如果你只回复原文的一部分,没必要把整篇原文都拷贝到你的发言里去。
6.尊重他人对隐私的需要
论坛交流会让你很快觉得陌生人很亲近。然而不是所有人都喜欢告诉别人他们的种种细节。询问这些细节的时候要特别当心。记住,不同使用者对哪些东西可以公开、哪些是隐私,有不同的习惯。
7.开玩笑要当心(尤其是嘲讽性质的玩笑)
玩笑是网上发生不愉快和误会最常见的原因。不是每个人都知道你只是开玩笑而没有恶意。
8.避免使用可能引起冲突的字眼
除非是故意要得罪人,否则应避免使用容易被误解的字眼。也不要诅咒,因为在多数场合,诅咒被视为非常无礼。如果采取非常激烈的方式交流,往往使人们只看到你的言辞,而不关心你的观点。
9.动手写之前先想想,提交之前更要三思
说出的话很难收回,写出的帖子更难收回。如果一句话当面说觉得不舒服,也不要写出来,更不要张贴出来。提交之前花点时间检查一下。
10.永远记住这条黄金定律:
“想要别人怎么对待你,你就怎么对待别人。”这条定律不但适用我们的现实生活,在网络中也是一条颠扑不破的真理。

相关帖子

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|北京环保公众网 ( 京ICP备05013515号 )

GMT+8, 2012-11-6 05:55 , Processed in 0.074511 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部