政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
创建动态
经验交流
绿色社区介绍
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  创建指南
  创建动态
  经验交流
  绿色社区介绍

创建指南
绿色社区对居民的意义

时间:2005-10-28绿色广州
    保护居民的环境权益
  
  一个生活于共同生态环境的群体,有着共同的环境权益;绿色社区将环境管理纳入了社区管理,而保护居民的环境权益也自然成为了社区管理的内容,当出现了社区权益也自然成为了社区管理的内容,当出现了社区范围内的环境问题或环境纠纷,绿色社区管理体系就可以出面联系有关方面解决、协调,从而保护居民的环境权益。
 
  
  帮助大家履行环保责任
  
  公民的环境权利和责任包括:关心环境质量;监督环境执法;参与政策建议;选择绿色生活。绿色社区作为环境管理的体系,把分散的个人履行环保责任融为了一个整体,使个人的责任成为容易实现和可以操作的事情。
 
  增强人们的环境意识文明素养
  
  通过持续的环保宣传教育和一系列的环保活动,可以形成渗透性的效果。社区的居民更加关注环境质量。居民在使自己的行为环保化的同时,也使自己的文明素养程度提高。而且在一个环境优美的社区里生活,对每个居民的行为也是一个约束。
 
  创造与自然和谐的生活环境
  
  绿色社区的建设包括硬件和软件。硬件建设给社区居民创造了良好的外部生活环境;软件建设中的选择绿色生活方式,其实质就是关爱地球、关爱生命、保护自然与自然和谐。

  通过节能、节水、垃圾回收等获得经济效益
  
  家庭里节能、节水的经济效益无疑是明显的。至于垃圾分类回收,或许一个家庭并没有从中获得可观的收益,但其社会的效益却是巨大的,一是使有限的地球资源重复使用,以满足子孙后代的无限需要,二是减少垃圾量,减少耕地占用,减轻对环境的污染


下一条:德国人的环保习惯是怎样养成的?【环境教育】(05-10-28)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn