政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
环保公益活动通知
京城绿色风
2004年北京环保宣教干部培训
自然与生命的瞬间环保摄影大赛
拜耳青年环境特使生态营
发送一条环保短信,拿走一部彩屏手机
我的环境日从身边小事做起
"少一缕烟尘,多一分健康"环保有奖举报活动
2003年守护蓝天公众举报有奖活动
绿色奥运我参与
我爱地球妈妈

京城绿色风
绿色希望 传承梦想

时间:2005-10-28中国环境报
  “为了我们共同的绿色文明,我们共同宣誓:传播环境文化,倡导绿色文明,激发大学生的环境意识,发掘环保新思路,努力学习环境知识,积极实践,用我们的实际行动影响更多的人关注环境保护,携手保护地球,共同守卫我们惟一的家园!”10月22日清晨,来自29所首都高校环保社团的在校学生,代表北京数万名高校环保志愿者许下自己守护环境的诺言,300多位大学生环保志愿者同场见证了这一时刻。至此,筹备已久的第二届首都高校环境文化周正式拉开帷幕。
  当天开幕式结束以后,在东道主中国人民大学的校园里,29家高校环保社团拉开阵势,各显身手,交流展示各自独特的环保社团文化。中国矿业大学绿缘根与芽协会的志愿者装扮成打印机墨盒的样子向过往的学生宣传耗材回收对环境的益处;林业大学山诺会、北科大青年志愿者协会等社团用笔记本电脑现场展示制作精美的视频短片……这个火热的上午,为整个环境文化周打响了头彩。
  第二届首都高校环境文化周是由北京市环境保护宣传教育中心主办、绿色大学生论坛和第二届首都高校环境文化周组委会协办、首都29个高校环保社团共同承办的。执委会主席、人民大学的徐丽玥说,举办这个文化周,意在让更多的同学感受到丰富多彩的环境文化,使大家都能主动加入到环保活动中来。
  据了解,10月22日到11月12日期间,“首都绿色校园——环保主题辩论大赛”、“高校环保社团文化展示与交流”、“环保展板巡展”及“环保名人面对面”等活动将在人民大学轮番上演;同时各环保社团也会在自己学校里开展丰富多彩的特色活动。
  在去年11月的首届首都高校环境文化周上,大学生们喊出了“绿色带来希望、行动铸就辉煌!”的口号,而那时,参加文化周的高校社团还只有13家。在过去的一年里,立足校园、服务社会的大学生环保活动在整个北京开展得如火如荼,越来越多心系首都环境的年轻人加入到行动的行列中。
  今年5月,当第二届文化周最初的5位执委以“绿色希望传承梦想”的主旨向全北京高校环保社团发出倡议时,短短时间内应者云集,参加的社团数目达到29家。对于未来,这些充满热情而又脚踏实地的年轻人相信,首都高校环境文化周将会越办越好,一定会成为点燃首都乃至全国大学生环保热情的星星之火。(杨俊 李雁)


下一条:少开一天车 多献一份绿【中国环境报】(05-09-02)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn