政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
创建动态
经验交流
绿色社区介绍
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  创建指南
  创建动态
  经验交流
  绿色社区介绍

绿色社区介绍
全国绿色社区--北京小黄庄社区

时间:2005-11-15

创建绿色家园 迎接绿色奥运

    创建“绿色社区”是精神文明建设和物质文明建设在基层的和谐统一,是“三个代表”重要思想在社区的贯彻落实。在各级政府的领导下,在燕厦物业和小黄庄小区全体人员的共同努力下,深入贯彻北京市政府关于环保工作的方针政策,以营造绿色生态环境为目标,以增强公众参与保护环境和选择绿色生活方式为根本,积极稳妥地推进绿色社区建设,取得了较为可喜的成绩。小黄庄小区1999年评为北京市优秀居住管理小区、首都绿化、美化园林式单位,2000年起小黄庄社区连续被评为首都精神文明社区,2000年创建为北京市节水型小区,2001年8月被评为北京市绿色环保社区。今年被评为全国“绿色社区”。
    一、辖区的基本概况:
    小黄庄小区位于东城区和平里地区,东至朝阳区兴化路,西至安外大街,南至青年沟路,北至小黄庄路,占地15.2公顷。小黄庄原有危房3598间,拆迁户1523户。小区于1988年4月由原东城区住宅建设开发公司开发建设,1999年7月全面俊工。
    小黄庄小区由北京市燕厦物业管理服务中心实施物业管理,其中住宅楼16栋,建筑面积213394.77平方米,公建项目15栋,包括小区锅炉房、中学、小学、电话模块局、垃圾楼等,附属设施包括了餐厅、零售商店、活动站等,建筑面积119291.59平方米,总建筑面积332686.65平方米。小区内绿地面积达40350平方米,绿化率为26.2%,小区还配备多处健身场所和机动车固定车位。通过几年开展绿色社区创建活动,使居民的居住环境得到进一步改善,社区环境质量显著提高,创造出一种人与自然和谐相处的生态环境。
    二、健全组织机构,明确各自职责。
    为开展好创建绿色环保社区活动,物业公司和街道领导极为重视,专门建立组织机构,成立以街道办事处主任为组长的创建工作领导小组,加强领导、精心组织、落实责任。领导小组下设办公室,办公室负责组织实施具体工作内容,分解目标,责任到科,具体任务落实到人。领导小组的职能:制定切实可行的创建计划,定期听取工作汇报,了解工作进度,解决实际工作中遇到的困难和问题,负责协调有关部门的关系,掌握好创建工作的进程。
    三、加强小区基础设施建设,创建优美居住环境
加强小区基础设施建设,创建优美文明的绿色小区,我们首先从基础抓起,在求新,求实上下功夫,在办实事、求实效上取得新的进展,在环境优美、秩序优良、服务优质、管理优化等方面,促进了两个文明建设的协调发展
    (一)、2002年5月根据北京市政府要求,小黄庄小区开始实行生活垃圾分类收集和处理。为减少垃圾产量,实行生活垃圾零距离处理,2002年底小区投入三万元建厨余设备用房,投资十二万元购置厨余设备,专门增加垃圾分检人员两名,负责小区居民生活垃圾的二次分检。确保小区的厨余垃圾进行就地消化分解,实现生活垃圾零距离处理。将小区环境管理引入科学化,专业化,保证了小区环境的舒适整洁,为精神文明的发展提供了坚实的物质基础。
    (二)、2002年,小黄庄小区为了进一步落实国家环保政策,支持北京市政府提出的“治理大气质量”的要求,燕厦物业组织各产权单位投资1000余万元,于2002年7月10月对小黄庄锅炉房进行改造。经过多方努力,克服多种困难,相继完成了原锅炉、烟囱的拆除、锅炉房内部结构的改造、新锅炉、设备的安装,燃气管的引入,接气、通气、试运行等主要工作,将原有的燃煤锅炉改造为15台2吨燃气热水锅炉,确保了居民的冬季供暖工作。燃气锅炉不仅操作方便,噪音低,污染少,效率高,而且净化了首都空气,提高了首都环境质量。
   (三)、随着生活水平的提高,小区机动车越来越多,物业公司积极想办法,针对小区内机动车乱停乱放、严重堵塞道路,尾气排放影响居民正常生活的现象,物业投入资金对小区道路进行了改造,调整机动车停车位,禁止车辆在小区内鸣笛,限制车速,重新改造减速带,改造了部分便道,将原存放燃煤场地投资10万元,改造为沥青路面停车场地,施划了60余个停车位,同时配备了车位锁,在车场门口设立了岗亭,安排人员24小时看管,同时加强对小区道路的管理力度,为住户提供安全便捷的车辆管理服务。
    (四)、以节能、节水、环保为主线的绿色社区已初步建成。在整治小区外环境的同时,燕厦物业为楼道改造安装了声控灯,在居民中积极宣传倡导使用节能灯具。东城区环保局为小黄庄社区居民免费发放节水龙头500个,2003年又免费更换了部分马桶水箱节水器,社区90%以上居民采取了节水措施。
    四、我物业中心在创建绿色社区工作中不仅在硬件方面做了大量的投入,在软件服务工作上也下了狠工夫。
    (一)、建立健全各项规章制度,提高服务质量,落实安全工作、规范物业管理。在这方面,我们在求新、求实上下功夫,根据公司的自身情况,2001年我中心成功地通过了ISO9001国际质量管理体系的贯标工作,编写各类制度文件,包括人事管理、财务管理、设备管理、工程维修、保洁绿化服务内容、服务标准、岗位职责、行为规范等,进一步明确了各项工作的工作范围、工作任务、行为规范等,定期进行质量检查,针对出现的问题,及时的制定纠正预防措施,防止了问题的再次发生。同时加强职工思想教育,要把小黄庄建成一个文明环保居住区,首先物业公司从业人员的思想教育不可放松。物业是服务性行业,它不仅要求从业人员要有坚实的专业知识,过硬的专业技术,还要有良好的服务意识,高水准的服务质量。2003年4月突如其来的“非典”疫情一下扰乱了居民的正常生活,在各级政府的领导下,通过各方的共同努力,小黄庄小区内未出现一例“非典”病人。小区居民纷纷表示,生活在这样一个安全、方便、整洁、舒适、环保的花园式小区内,感到非常的满意。
    (二)、做好宣传工作,居民广泛参与,营造绿色环保社区氛围。
    创建工作是一项的系统工程,它需要社会各方面的参与、合作与支持,物业和社区居委会首先从抓宣传工作入手,努力营造保护环境人人有责,家家有责的社区氛围,做到家喻户晓,人人皆知,以此来增强参与的覆盖面,配合宣传工作主要开展了以下活动: 1、召开小黄庄社区居民、及驻地单位的动员会,并将2000张“关爱生存环境装扮绿色社区”和的宣传画和致社区居民一封信“倡导绿色文明,创建美好家园”发送到居民家中,使绿色社区概念进入每个家庭。2、搞好社区活动,2000年5月28日,来自北京四面八方的环保志愿者汇聚在小黄庄社区中心花园,拉开了“创建小黄庄绿色争奥环保小区活动的帷幕。市、区、街的领导在会上作了重要讲话。少先队员和经贸大学学生满怀豪情,进行了动情的演讲和朗诵。青年歌手金山、黑鸭子演唱组和特意赶到社区义唱,一曲《善待地球》和《地球唯一的家》把大型宣传活动推向了高潮。首都医科大学志愿者带来了由环境污染造成的畸型儿、地球村举办的图片展忠华基金会开办的咨询服务格外引人注目,社区居民从中受到启迪。3、2001年4月7日,居委会和物业又举办了创建“绿色温馨家园、图书资源共享”活动号召大家从点滴做起,“告别塑料袋,提起小布袋”减少“白色污染”。发动社区居民把自己家看过的书籍、画报、报纸、等充分利用起来换阅图书。在短短的一个小时的时间里居民就自愿捐书200余册。4、社区把宣传栏作为绿色环保社区宣传的前沿阵地,工作人员平时搜集张贴环保资料,作到每月一期。社区党支部、居委会利用市民文明学校定期不定期地举办各类环保知识专题讲座和组织社区居民观看环保纪律片来宣传环保的积极意义,让广大居民明白环境与生产,生活的密切关系,使大家提高两个“认识”即让大家认识到创建绿色社区的重要意义,让大家认识到“绿色社区”的内涵,树立起人与自然和谐相处的文明风尚。5、用丰富的社区文艺活动引导居民选择绿色生活方式。三八妇女节、六一儿童节,七一党的生日社区都要围绕着创建“绿色社区”这一主题开展内容丰富、形式多样的文艺活动。通过宣传,既提高了各级领导的认识和重视程度,又向广大居民传播了“绿色社区”与环境保护的知识,居民的环境意识逐步增强,公众对环境问题的关心和参与程度得到提高。 6、社区还调动小区志愿者队伍,配合物业的专业保洁公司,经常打扫社区卫生,清洁小区各类小广告,擦洗防护栏,通过他们的这些实际行动来感染和带动其他人,共同参与到绿色小区建设中来。
几年来,通过小黄庄绿色环保社区的建设,促进了社区精神文明的建设,提高了社区环境管理水平,增强了社区居民选择“绿色生活方式”的自觉性,增强了社区的凝聚力。
    人们不会忘记在小黄庄社区刚刚建成的时候,和平里街道办事处就与物业公司联手合作共建优美的社区,使我们深深受益。环保已不仅仅是政府的行为和媒体的宣传,他已渗透到社区和居民生活中。它和我们每个人的生活息息相关。我们深感只有从社区着手,才可能真正在全社会范围内推广绿色环保生活。创造人与自然的公平、和谐。我们有义务、有责任增强居民的环保意识和文明素质,并和广大居民一起创造出与自然和谐的生活环境
 
 

上一条:建功南里社区创建全国绿色社区(05-11-15)
下一条:全国绿色社区-西城区丰汇园社区(05-11-15)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn