政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
环保FLASH
环保短信征集营
环保有奖举报
第二届“自然与生命的瞬间”环保摄影比赛
北京“绿色地图”标注活动
少开一天车活动
环保之声诗歌朗诵会
京郊人民环境意识调查
第二届首都高校环境文化周
人人参与创建绿色家园
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  环保FLASH
  第二届首都高校环境文化周
  环保短信征集营
  环保有奖举报
  第二届“自然与生命的瞬间”环保摄影比赛
  北京“绿色地图”标注活动
  环保之声诗歌朗诵会
  少开一天车活动
  京郊人民环境意识调查
  人人参与创建绿色家园
精彩瞬间
真正的勇者,永远的胜者

时间:2005-11-17
真正的勇者,永远的胜者
---记环保辩论赛
    今天早晨10点,我们北京语言大学精挑细选的三名辩手与来自北京工商大学的辩手们唇枪舌剑,就“天灾人祸哪个更可怕”这个辩题慷慨激昂地进行了一场小组赛的辩论。我校04级金融系的周玥赢得了最佳辩手的称号,但北工商最终以微弱的优势胜出。

    这是一次由北京市环境保护宣传教育中心发起组织的“第二届首都高校环境文化周里面的一个活动分支—环保主题辩论大赛。一共有12个高校的环保社团组成的辩论队伍参加这次比赛。辩环境文化,论天地宇之理,并以辩论赛为载体,吸引老师同学的广泛参与,充分阐释环境文化,进一步提高大家的环保意识,激发大家的环保热情。
 
    我们北语抽中的是正方观点,认为天灾更可怕。10多天来,我们的辩手全情投入,认真搜索资料,整合观点,积极沟通探讨并形成了默契,成为了一支具有战斗力的紧密团结的辩论队伍。虽然最终的辩论比赛只花去了短短不到一个小时,但大家辛勤的准备却着实花费了大量的精力和心血,并从中收获了大量的智慧和友谊。
这次比赛虽然我们队以极其细微的差距没有赢得比赛,但他们代表北语参战的勇气和自信注定了他们每一个人都是真正的英雄。他们有我们所匮乏的真正的勇气,他们有我们所真正缺少的胆识和灵敏。他们用他们澎湃激越的热情,声情并茂的论述将比赛推向一个又一个的高潮。他们思维之敏捷,论述之精辟让人颇感震撼。我们不得不说,我们已经完全被他们不一样的个人魅力和团结协作的精神所折服。所谓的胜负结果也早已并不重要。毕竟评委老师也一再坦言:两支队伍的表现都很出色,平分秋色,实在很难分出个胜负。如果不是要忍痛割爱再进行下一轮的初赛的话,他宁愿两支队伍都上。
 

 
    由于这次比赛的准备时间相对仓促,又没有专业老师对于辩论综合技巧的指导,在很多的细节准备上我们做得不如北工商充分,导致最后微弱的差距,我们也将深深吸取教训,为以后的比赛积累弥足珍贵的经验。
    这不是一个结束,这只刚刚是一个开始。
    收获坚强,成就明天。
    向我们的辩手周玥徐琪方陈虹宇真诚地道一声“辛苦了”!      
                                                           北语青协       
2005-10-15     
 
 

上一条:第二届首都高校环境文化周闭幕式【北京环保公众网】(05-12-06)
下一条:高校学子齐聚一堂,共谱环境文化之歌! (05-10-23)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn