政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
创建动态
经验交流
绿色社区介绍
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  创建指南
  创建动态
  经验交流
  绿色社区介绍

创建动态
全国绿色社区创建工作经验交流会在江苏召开

时间:2005-11-24中国环境报
    由国家环保总局宣教中心主办、江苏省环保宣教中心及苏州市环保局协办的“全国绿色社区创建活动经验交流会”11月2~4日在江苏省苏州市举行。中央精神文明办、民政部代表出席会议并讲话,来自全国20余个省、自治区、直辖市环保部门绿色社区创建活动主管人员、社区及相关单位代表150余人参加了会议。
    会议指出,在过去5年里,各地各级环保部门围绕环保中心工作,与相关部门紧密配合,以提高全民环境意识为宗旨,开展了大量丰富多彩的全民环境宣传教育活动,把环境宣传教育工作与社会主义精神文明建设和未成年人思想道德教育紧密结合,大力宣传科学发展观及正确的政绩观;在宣传环境科学知识、国家环保方针政策、法律法规、推广绿色生活、推动公众参与等方面做了大量扎实有效的工作。特别是全国绿色创建活动,为公众了解环境问题、参与环境保护搭建了重要平台,实际上就是建设资源节约型社会、环境友好型社会的具体实践。  
    与会代表认为,刚刚闭幕的中共十六届五中全会提出,“要加快建设资源节约型、环境友好型社会”,中央首次把建设环境友好型社会确定为国民经济与社会发展中长期规划的一项战略任务。因此绿色社区的创建活动,要紧密围绕建设资源节约型、环境友好型社会的要求,在社区内积极倡导和开展节水、节电、节约能源和资源、绿色采购等活动,务求实效,将绿色社区创建活动“贴近百姓,贴近生活”,使所有绿色社区的公众自觉参与到建设 节约型社会的行动中。  
    与会代表交流了绿色社区创建活动的工作经验,并赴张家港、常熟等地绿色社区进行了实地考察。首先他们考察了江苏省级绿色社区——前溪社区,这个社区是安置农村征地拆迁户的新建社区。由于当地经济条件好,社区因地制宜建设了各种人工景观,通过大量的水景环绕及绿地草坪,有效起到了美化、绿化、调节社区小气候、削减噪声的作用。在固定场所设立了垃圾分类收集设备,在中心广场设立固定宣传场所,将精神文明建设与绿色社区创建紧密结合。 
 随后代表们又参观了全国表彰的先进社区——万红社区。该社区为新建 商品房社区,社区内无燃煤锅炉,居民家庭清洁能源使用率100%,60%的居民使用太阳能热水器。通过在社区内开展环境知识讲座,与社区及周边商店联合开展“倡导绿色消费从我做起,从小事做起”活动,引导居民的绿色消费行为,通过环保部门、文明办、街道、居委会、物业公司、居民代表组成的联席会及社区志愿者队伍,积极协调各方面力量,发挥居民自治和参与环境保护的积极性,提高了社区居民环境意识,推动了社区环境文化建设。  
    经验交流会结束后,国家环保总局宣教中心代表来到上海对绿色社区创建情况进行考察调研,其中最典型的是全国绿色社区创建活动先进社区——上海杨浦区兰花教师公寓。这个社区通过开展绿色家庭、文明楼道等评比活动,使环境保护意识深入人心。居民们自发组织志愿者将小区700个下水道井盖与井口的接触部分垫上橡皮圈,以减少车辆经过时的噪声。为改善小区环境面貌,居民还自掏腰包,成立了街坊基金,作为开展环保及其他各类公益活动的经费。社区内定期开展旧物交易或义卖活动,设立“爱心超市”,将居民家中闲置不用的物品进行交换或捐献给需要的居民,融洽了社区邻里关系,使环保、节约理念深入人心。
 

上一条:让社区成为健康活力的“细胞” ——郑州市创建绿色社区纪实【中国环境报】(05-12-09)
下一条:国家环保总局宣教中心组织专家进社区开展社区环保课堂活动【中国环境在线】(05-10-28)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn